注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

小吃摊前的小姑娘  

2018-06-06 22:59:57|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
图/网络
小吃摊前的小姑娘 - 雪儿 - 依轩听雪
       
      在高中的附近,有一个小吃角。
      这样说的原因,是因为它存在于两条大街的十字交叉处,一块被围起的空地上,有一条弯曲的路通过。这里自发地聚集了一些小吃的摊点。
      黄昏时分,和女儿从书店买了书出来,看这里人头攒动,倒也热闹,便拐了进来。
      摊点不下十几个,买的小吃也是花样繁多。
      在一个烤冷面的摊点停下来。摊主是一个三十多岁的妇女,穿着整洁朴素,动作干净利落。说实话,我对这类小吃不是很感兴趣,但站在这个摊前,摊主的动作河饼的香味也我也不禁动了心,索性要了两份。
      第一次这样近距离地等待一份期待的美食:只见摊主先把一个鸡蛋打在长方形的加热板上,(这样说是因为我看不到明火在哪里,我想它的加热原理应该和电饼铛差不多吧。)然后,从一个小姑娘手里结果剥离下来的长方形面饼上,煎一会儿,然后放上一片生菜叶子,一根切开的火腿,抹上一种特制的酱料和番茄酱,切碎,装盒。等的人很多,这对母女就这样默契地配合着,速度很快。
      我不由得端详了一下这个小姑娘:个子不高,十三四岁的模样,一条不长的马尾,随着她的动作一甩一甩的,一件白色的纯棉半袖,普通的黑裤,板鞋。我一直站在她的身后,没有看清她的模样,从偶尔侧过来的面容上,看似清秀。也很是眼熟。
      我正诧异间,她转过身边,冲我腼腆的笑了一下:“老师……”
      呵,竟是我的一个学生!我的心中蓦地升起一股温情:“多好的孩子!”“老师为你点赞!”我不由得赞许地拍了拍她的肩膀。
      摊主一下子对我更是热情起来,一边忙着给我做烤冷面,一边和我打招呼:“看我忙的,连老师都没看到,”说着,把做好的饼迅速装盒,递到我手里“没什么稀罕的,快尝尝我的手艺。”我接过打包好的饼,可她却怎么也不收钱:“平时我忙的很,顾不得孩子的学习,全靠老师了,这个钱,我不能收!”她的语气诚恳和坚决。我拿钱放在她的摊子上,说:“孩子的表现让我刮目相看,这个钱一定要收的。”再三退却,我最后把钱交给了她。在我们说话的时候,这个小姑娘,已经悄悄站在了她母亲的位置,熟练的做着烤冷面。她恬静地笑着,腼腆而又从容。
      离开摊位的时候,她笑着对我说:“老师,再见。”然后,便有熟练地做她妈妈的小帮手去了。
      站在离她们的摊位不远的地方,我静静地看着这个忙碌的小人儿。在周围的食客中,多的是正在读书的孩子,而这个平时文静腼腆学习又努力的小女孩正在为他们服务。在周围那些养尊处优的孩子映衬下,她的身影瘦小而单薄。可她麻利的动作,却是那样优美。这个孩子,她安静腼腆的笑容,在斜阳中宁静地绽开。
     在人生路上,她会成为赢家,她会走得很远,很远。
     我想。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018