注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香雪海

一曲葬花吟,别过雪儿文字的痕。

 
 
 

日志

 
 

不忘初心,方得始终  

2018-01-02 23:04:22|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
图/网络   
不忘初心,方得始终 - 雪儿 - 依轩听雪
  
      有的时候,走的太久了就会忘记开始时的初衷。
      因为年前年后的一些鸡毛蒜皮的小事,我的心里一直和老公赌着气。收起平日里的笑靥,冷下脸来不理他。其实说起来也没有什么大不了的,关键是一个意思:他太忙了,忙到我觉得他忽略了我的存在。比如说我的充电器线路不行了,和他说,他总是信誓旦旦地说:明天咱就买;比如说我觉得天气冷了需要换羽绒服了,他又信誓旦旦地说:明天咱就买;比如星期天我希望他陪我出去逛逛,他总是信誓旦旦地说:好好,你说什么时候走就什么时候走;结果一个电话来了,好么,没戏了。更可恨的是新年三天时间,我在家宅了三天,他在外跑了三天:第一天,应他曾经的副手现在某地的一把手之邀在单位和员工服过新年;第二天,不得不参加的不能推辞的一些活动不得不去;第三天,扶贫。好么,三天不要说陪伴,见到人影都得在子时之前。 
      所以,宝宝不开心,宝宝生气了。
      老公是一个内敛的人,当初能够义无反顾的跟他走他乡就是因为他的踏实和责任心。今天之所以有些触动,就是因为老公感冒了。这一次的感冒,我似乎看到了他某年感冒时的神情。
      那年新年前学校要每班到校广播室录一期新年朗诵节目。那是他是班上的团支书,我是班上的宣传委员,恰好他得了重感冒请假好几天了,这个重任是我义不容辞地落在了我的肩上。北方的冬天是很黑很冷的,那天晚上轮到我们班录制的时候已经是夜里七点以后。录完节目已经是九点过半,人们都离开了,我收拾好广播室的时候,已经十点以后。外面安静的可怕,玻璃窗透出的灯光下,大片大片的雪花飞舞着,撞击在玻璃上。那一刻,我的血液似乎凝固了,我能听到自己心的狂跳。我不知道自己有没有勇气推开广播室的门,从二楼走下去。
      这时,我听到了走廊里有嚓嚓的脚步声,我的头发都要竖起来了!各种奇离古怪的想法在脑海中急速地翻滚着,各种狰狞的画面在眼前重叠着。我听到了咳嗽声,低沉沙哑。
      我快哭了。
      “XX”我听到脚步声在广播室的门口停住,有个声音在呼唤我的名字!
      是他!
      我像抓住了救命稻草一般,“呼”地一下子拉开门。
      他站在外面。雪落在他的身上、头上。他的脸色苍白。
      “走吧。”他看我开门,转身走在我的前面。我也忙着锁了广播室的门,跟在他的后面下楼。虽然只有两层楼梯,但由于下了雪很滑,再加上灯光很昏暗,几次我差点摔倒的时候,都是他及时停着脚步,让我扯住了他的衣袖。靠近他的时候,我能听到他喉咙里嘶嘶的喘息声还有压抑不住的咳嗽声。那一刻,我觉得这个人是一个有责任心的人。他没有告诉我他为什么知道我没有离开广播室,但我知道他得重感冒高烧几天,引发了哮喘。
      在这样的寒冬雪夜,他的行为是令我感动的。或许,也就是那一刻,我看到了他的责任心,感受到了安全感。
      这些年,我们一直过着艰辛却努力的日子。我们一起走过很多的风雨,吃过很多的苦,受过很多的煎熬,可是我从重来没有嫌弃过,动摇过。老公是一个不善言爱的人,他对一个人的好,总是默默的,没有过多的表达。可是,他在每一年分开的每一个寒冬里,总会在将近子时,我已酣然入睡的时候,打电话给我:“睡了吗?炉子里没火了吧?”在我听到我的回答后,他就会低低说:“睡吧。”然后就悄然过了电话。如此重复,几乎一成不变。留下怅然的还在等他下文的我,在冬夜里埋怨他的电话来得不是时候,他的话语少得可怜。在我日后不解的盘问下,他才笑着说:“我怕你睡着了,炉火还没有熄灭……”那一刻我才幡然悔悟:看似没意义的话语里,重复的是他对我和孩子深深的牵挂!
      天道酬勤。而后的生活里,他的工作越来越忙碌越繁琐,而我越来越安定越清闲。于是,我有了越来越多的抱怨:陪我的时间越来越少,说话的时间越来越短。我的失落感在加重,我的内心渴望他的陪伴。不是因为物质的原因,虽然不是大富大贵,衣食无忧即可。我不是物质的人。我不需要他陪我疯狂购物,不需要他给我买最时髦的物件,我只需要他和我在一起说说话,像以前一样他的摩托车带着我,一句话都不说,只要能贴着他的背,听他有力的心跳。而不是坐在轿车里,有着距离感的兜风。
      或许,喜欢文字的女子的内心是敏感丰富细腻多愁的。或许从政的他的内心里多的是理性,甚至是如麻的乱事。两个不同的世界,很难有交集。所以我在排斥,在埋怨,在拒绝,再冷漠,但更多的对爱与浪漫的渴望。这一路走来,我忘记了我当初选择时的初衷。如果,他不是一个有责任心的心,他不会把自己的工作看的比什么都重;如果他不是一个有责任心的人,他不会为了自己员工或单位的事情爽了对我的约定;如果他不是一个有责任心的人,他不会有现在的繁忙和重任。也许,是我错了。我的清闲生活与轻松工作,让我忘记了我的初心,让我的私念在膨胀在生华,所以有了一系列的怨怼。
      当人与人结伴而行若干年后,或许就不在需要那些虚情的东西。夫妻两人正如同我们的左右手,习惯了彼此的温度,没有了敏感的触觉,可是却成了不能离开的伙伴。默契得不需要眼神的交流,每一次的配合都是恰到好处。
      走得久了,走得远了,就会忘记当初的目的。但无论在怎样浮华的尘世间,在怎样忙碌的尘事里,在怎样多变的事态前,在怎样怨怼的埋怨里,只要有初心在,目标就在;主要有初心在,深情就在。让我们在这温暖而又冷酷的世界里,温情地活着;让我们在这温柔而又绝情的世界里,温暖彼此。
      “不忘初心,方得始终。”
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018