注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香雪海

一曲葬花吟,别过雪儿文字的痕。

 
 
 

日志

 
 

过了腊八就是年  

2018-01-24 09:14:01|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
图/网络
过了腊八就是年 - 雪儿 - 依轩听雪
 
      又是一年腊八时。早晨起来,一边热着昨天在超市买的腊八粥,一边想着现在的时光妈妈一定已经做好了一大锅腊八粥。想着以前妈妈每年都做的热气腾腾香甜可口的腊八粥,用微信和妹妹说话,说是妈妈已经做最好了腊八粥,外甥已经过去端了,心里不禁万分羡慕。
      妈妈的腊八粥每年都会做很多,然后冷冻起来,等在外面的弟弟和我在年前或年后回去吃。妈妈总说“腊八粥家里人都吃到才好哩!”,所以每年都会吃到妈妈亲手做的腊八粥。只是以前对妈妈的这句话觉得没多大意思,她一说起,我就会笑着说:“其实我们也买呢,吃得着。”妈妈总会说“哪有妈妈做的好吃了。”虽然每次我们都吃不了多少,妈妈总会笑眯眯地看着我们,问:“甜不甜?”“再多吃点吧?”在她的督促下,我们总会把那碗八宝粥吃的干干净净。不知道从什么时候起,每逢腊八的时候,我就会特别想念妈妈那碗甜甜糯糯冒着热气的腊八粥。
      妈妈的腊八粥是一种深深的牵挂和爱。以前不懂得的,随着岁月的更迭,心里理解得越发深刻。想想妈妈每年腊八前几天就开始挑拣豆子,选米,一颗一颗挑选红枣莲子之类的食材时,心里想的就是她这些或远或近在家在外的儿女吧!她在每年凌晨就起来烧火做粥的时候,做的是对儿女归家的期盼吧!
      昨天在外读书的女儿回来了。一进门就说“今年我可赶上在家过腊八了!”想想也是,女儿已经好几年没有在家过过腊八了。对于女儿来说,她没有一个会做腊八粥的妈妈,也许妈妈热出来的腊八粥也和她自己买的腊八粥不是一个味道吧?
      “过了腊八就是年”。腊八过后年就近了,团圆的时刻也就近了。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018