注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

秋风起兮之寻秋  

2017-10-15 22:22:52|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
图/雪儿
秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪
  
      周末早起,去户外锻炼。空气里充满着凉意,公园里的树上也有了零星的黄叶,草地上的草似乎失去了水分,透着一层蒙蒙的灰黄色。终于,在秋将尽的时候,感觉到了秋意。只是城市边缘的秋意不是那么尽兴,于是和老公一起决定到野外去,去看看真正的秋天。

秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪
 
一、沿途
      驱车一路北上。城外的秋意明显的要浓烈些。今天的天空不是很晴朗,灰蒙蒙的。路两旁的杨树,已经零零散散有了一些树叶全黄的品种,夹杂在深绿色的树丛中分外的醒目。田野已经成了枯黄的颜色,有的裸露着土地,有的土地上的玉米、谷物已经割去了果实,剩下枯黄的秸秆在地里伫立着,远处的山色透着一种迷蒙的灰黄,滔滔的黄河水也变瘦了,静静地被河中的小岛分割成几条小河,缓缓南行。郊外村庄的场面上,堆放着成捆的豆类和谷类,有时一两个农民正在用机器脱粒,金色的颗粒飞溅着,对其一座金色的小丘。路过一个小镇,街的两边有一些人正在摆摊售卖自己地里的菜品:白胖胖的白萝卜,红丹丹的“心灵美”,翡翠般的大白菜,还有几只皱巴巴的秋茄子……可能是在外边久了的缘故,他们把手缩在衣袖里,看上去很冷的样子。这样的场景,在城里是很少见到的。觉得很新奇,于是停车下去,买了一些白菜萝卜,确实比市场上的还要水灵新鲜。
秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪
 
二故地重游
      又来到了这里——黄河与长城握手的地方。上次来是在夏天杏儿成熟的时候,由于一片杏林的诱惑,发现了这个美好的去处。于是顾不得去杏林采摘杏儿,就来到了这个地方。这里最引人的就是墙上那句:黄河长城握手的地方。灰色的高高的城楼质朴而庄严,旁边的护宁寺已经安静祥和。只是周边的树木以及爬山虎的颜色,已从绿色变得缤纷起来。急急地停了车,迫不及待地登上城楼放眼四看。秋色一览眼底:沟沟坎坎的轮廓在植被不同的色彩渲染下更是分明起来,明显的沟壑的颜色要偏黄色,还有一些不知名的植物呈现出不同的色彩,秋天不再是我印象中的枯黄萧条,反而比夏天来时更是美丽了许多。夏日的时候,登高远眺,满眼的绿色浓淡相宜,而此时的颜色就像是一位画家打翻了颜料盒,色彩相互掺杂渗透,反而有一种说不出的厚重。
      从城楼下来,转过一个山弯,那处铜制雕塑一下子转入眼帘。七匹战马,六员大将以及迎风招展猎猎招展的战旗,在苍茫的秋草间更有一种说不出的豪气,仿佛一场两军厮杀刚刚结束,耳畔还有战马的嘶鸣、战鼓的隆隆声。远处的烽火台静静矗立着,见证者前者的英勇与智慧,顽强与血腥。沿着蜿蜒的就城墙登上烽火台,黄河像一条宽广的玉带缠绕着天堑之地,河两岸的峭壁真是鬼斧神工,仿佛是一位天神用剑劈开一般,笔直向上,高有千仞。绝高之地,放眼四望,开阔的视野下,四处的景色尽收眼底。心胸一下子被打开,秋风凌凌地吹着我的头发,深吸一口气,闭上眼睛,张开双臂,心像长了翅膀,身体也变得灵动轻盈起来。有鸟的翅膀拍打着空气,张眼望去,几只灰白色的大鸟从脚下的山脚飞起,飞在我的眼前,我几乎可以看到脖颈上雪白的羽毛,鲜红的喙了。我欢呼起来,目送它们在我的头顶盘旋一圈落回水边。
      拾级而下,这些古朴的木质悬梯与秋色浑然一体。两侧的草已经泛黄,间或一朵或一簇紫色的野菊灿灿地开着,一些不知名的藤蔓类植物结出一些毛茸茸的小团儿,远远地像极了一朵朵银灰色的小菊,在秋风里轻轻的摇曳着。山坡上的已经大部分泛黄了,几株格桑花开得正艳,在灰黄色的映衬下,娇艳欲滴。几朵叶子蝶一样飞旋着,翩翩落下,黄河水在此处开阔起来,静静地流淌着,温暖的阳光洒在水面,波光粼粼。一艘快艇箭样驶向远方,平静的水面被划开一个箭头状的水幕,向远处慢慢荡漾。一切,都这样的温暖而宁静。
秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪
 
秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪
 
秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪
 
三、放生的人们
      蓦地,山脚下传来一阵诵经声,在空寂的山中显得悠远而清晰。再这样一个安静的秋里,这种声音的穿透力是很强大的,似乎整个山坡的树林都有了回声。循声望去,见是几个年龄各异的人在一起诵读。他们一只手里各自转着一个小小的经纶,另一只手里拿着一个小本,旁若无人非常投入低诵读着。声音纯净而齐整,透着一股空灵与虔诚。看来这是一些佛教的信仰者,只是不知道他们聚集早河边诵经文是在干什么。每到一段经文结束的时候,所有的人都暂时噤声,只有一个浑厚的男声继续哼唱,这意味着一段新经文的开始。于是,大家再跟着他的指引继续念下一段经文,再一次响起靡靡佛音。我依着河边的栏杆,静静地听着这些我不大懂的佛音,心底一片宁静,仿佛那一时间没有任何的思维,思想在那种旋律间深深地沉静。片刻的禁声之后,他们从身边的车上抬下两个筐子,向河边走去。一些鲜活的鱼儿在阳光选跃进水里,原来他们是来放生的。信仰,是一个人的自由。面对这些心存善念的信佛之人,我不由得肃然起敬。

秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪秋风起兮之寻秋 - 雪儿 - 依轩听雪
 
四、回归
      回来的路上,又回到那个小镇。已近中午,阳光虽然不是很烈,明显的温暖了许多。街上的人多了起来,几个买小吃的摊子边也红火起来。一时兴起,停车来到摊前。要了两个当地的特色“次粉”,就坐在摊前吃了起来。或许是看到我们不是当地人的缘故,卖粉的大妈分外的热情。给的”次粉“不但量足,而且还给我们介绍起他们这的集市。周边的几个人也都你一言我一语的插着话,每个人的脸上都露着真诚的笑意。我们一边吃着一边和他们闲谈着,不知怎地,这一碗”次粉“格外地好吃,也许是因为他们的热情厚道,也许是因为我们的轻松自在。走的时候,又带了一份回家,顾然已经吃不下了,却觉得带一份走,才是满意。
      走近城市,回归到我们熟悉的生活环境。恍惚间,秋渐渐远离了我们。在这个钢筋水泥混凝土建成的区域内,季节是不明显的。尤其是端坐在格子间一样的工作环境中,季节更是不明显的。不过,在我的手机里,定格了的秋,虽然没有实景美丽,但那些细微的声音,动态的画面,还有瞬间划过的惊喜,都已经深深地印在我的心里……

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018