注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

《傻春》之所感  

2017-09-06 22:40:01|  分类: 影后杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
图/网络
《傻春》之所感 - 雪儿 - 依轩听雪
 
       关注到这部电视剧,是因为头条上的一段视频,不到3分钟的一段演绎,让我泪水盈眶,不能自已。于是在评论里得来这部剧《傻春》。
      剧情是以我国五六十年代到改革开放为背景,介绍了干部出身的赵宇初一家九口人的生活工作。故事的主人公就是赵宇初的大女儿赵素春,围绕赵宇初的其他几个孩子发生的故事。赵素春生来亲切善良,忠厚老实。被家人认为是“一根筋”,家里人叫她“傻春”。她在家里吃苦耐劳,从小辍学,为母亲许敏容分担了很多家务:做饭、洗衣服、带弟弟妹妹,家里的杂事基本上都包了。她家姐弟七人,素字辈,分别叫做:春眠不觉晓,处处(楚),其中只有素眠是家里唯一的男孩。素春除了照顾一家人的饮食起居,打理家里的闲杂事务外,素晓、素处、素楚都是在素春的背上长大的。
      我不大理解当时的背景,也不大理解当时儿女众多家庭中父母的心理,只是就素春的善良和对亲人的无私,我不只一次地落泪。可是当看到二十六集的时候,我无论如何都看不下去了。不是因为剧本不好看或是演员演得不到位,而是我不能容忍素春泛滥的善良,善良到无底线。或许这正是本剧所宣扬的正能量:亲情无价。尤其是当她为自己养尊处优,自私自利的弟弟三让——让工作、让早餐铺、让服装店的时候,我真的是看不下去了。姐妹七人,对傻春最好的也就是老三素不,老七素楚。其他几个人,当利益面临受损的时候,首先想到的是自己。
      这个剧中,倡导的是亲情至上。可是有时候想,大家庭的亲情是靠大家来维系的,如果只有某一个人去牺牲自己的一切,委屈自己去换来整个大家庭的亲情是不是有点没有底线呢?譬如傻春把自己的一生全部都奉献给了家庭,没有结婚,没有工作,甚至没有尊重,这样的奉献是不是有点太过了呢?想起以前听过的一句话:如果你每天给别人一块糖,长此下去,别人成了习惯,倘若有一天你没有给他,他就UI记恨你;如果你没他给被人一个耳光,倘若有一天你没有给他,它就会窃喜。这也许就是人性。傻春为整个家庭的付出,换不来母亲的一直叫她“傻大姐”“傻春”;换不来弟弟妹妹们叫她一声“姐姐”,而是“傻春”“两半截”的称呼。这是不公平的,包括爱她的父亲,也只有在临终的时候,才知道了素春的好。
      剧中的素春是一个孝子。面对母亲的要求无论自己多么委屈,最终都获同意。这种孝,是一种愚孝。她的无条件的服从,纵容了弟弟素眠两口子的自私自利,素春打拼下的一切,只要他们看到有利,就会不惜一切代价,不惜一切手段据为己有。他们利用的就是素春的善良、孝顺和爱心。“家不能散”这是素春的理念。这是素春让人感动的地方,也是这部剧不能坚持看下去的原因。
      决定弃剧。因为感动,因为觉得不公平。可是傻春的形象却深入我心。取其精华,为家庭付出是必须的,如果每个人都精于计算没有吃苦吃亏的人,家就散了;可是都像素春那样无私到无我,自己就完了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017