注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

秋风起兮之半生归来  

2017-09-28 17:05:38|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
图/网络
秋风起兮之半生归来 - 雪儿 - 依轩听雪
 
      昨天在微信了看到一篇文章《愿你》,作者竟然是北京一位只有初二的学生。开篇一句:“愿你出走半生,归来仍是少年”,读来也是唏嘘慨叹。一直读下去,内心掀起无尽的波澜。不禁自问:我已出走半生,归来仍是少年否?

      曾经有过的明媚在时间的磨砺中渐渐远去,随之而来的是工作生活给予的压力,够不上阴霾,忙碌的心里也会常有迷蒙的尘雾。常常告诉自己:“无论去哪儿,什么天气,记得带上自己的阳光”,用乐观积极的心态面对生活、工作琐事。

      记得有一句话说得好:“没有哭泣过长夜的人,不足语人生。”当自己还是懵懂少年的时候,也曾学着大人的沉默,学着笑而不语的深沉,学着去接受生活的不尽人意。然而成熟的标志是什么呢?当自己还没有准备好走进去的时候,工作婚姻的选择,逼迫自己迅速长大,被迫成熟。有时候很害怕面对自己的改变,可是成熟是一瞬间的事情。成熟的过程是痛苦的,当成熟后的感受是豁然的。人的成长就是一个成熟的过程,快也好,慢也罢,来的终归会来。

       生活是双面的,人也是双面的。少不经事时所有的美好在慢慢的碰撞中不在完整,面对一些灰暗的负面的因素产生了抗体,当面对有时遇到的有意无意的伤害时,自身的刺也在无形中慢慢长成变得尖锐。善良的内心,有时也不再柔软,学着不再单纯,学着语出委婉,学着职业化地微笑,甚至学着敷衍,学着说谎。这些或许都是自我保护或是生存的铠甲。感性是我的软肋,真诚是我的软肋,骨子里的善良是一切软肋的渊源。面对一些让自己受伤的事情或是人的时候,很多时候,我还是会选择原谅,选择忘记。只是我与此同时,我学会了拒绝,学会了推诿。不再因为不好意思勉强自己,不再因为良心上的过意不去而去一味地帮助曾经伤过我的人。

      这样的一生是幸运的一生幸福的一生。遇到一个深爱自己的人,一个有责任心的人,是一个女子一生最幸运的,所幸自己走出半生,这样的人生还算完美。没有大富大贵的生活,却有一个忠诚于家的爱人,自己没有位高权重的父母,却有时刻挂记我的母亲;没有声名显赫的姊妹,却有常常联系血脉相亲的同胞。所幸一直学习努力成绩优秀又体贴的”小棉袄“。有爱,就是幸福的。到现在,自己都是一直努力的人。以前努力地工作,现在在努力为家为孩子。努力的方式不同,但努力的方向不同。走出半生,活成了自己想要的生活,活成了自己想要的模样。

      人生百年,路途漫长。当从孩童时起,曾仰视大人,好奇大人的世界,羡慕大人的无所不能。不觉间人生之路也已近半,身边发生的故事亦是与很多,有的已经遗落尘埃,留在记忆深处的故事,偶尔像幻灯片一样在脑海上演。以后的日子,故事依然会不断出现,只是我已少有了感性和稚嫩,太多的理性使然,有了好多的冷眼观世界。在花红柳绿的季节,美景不再是动心的全部,多得是景物之下的索然;在富足休闲的日子里,看到的是一片美好之下的艰辛和苦难。我庆幸自己工作的悠闲,庆幸自己生活的无忧,庆幸自己有一个幸福安稳的家;庆幸自己有争气的孩子……值得庆幸的太多。可是看到的无奈也很多,固然这些似乎与我无关。日子变得平淡而无趣,冷的眼,理性的心,似乎发现不了生活的无趣。于是,努力在生活中寻找趣事,仍然在无趣的日子对自己生活的世界保持好奇。

      很多年一直有穿高跟鞋的习惯,高跟鞋已成我身体的一部分。记得在读书时,总喜欢一身休闲,穿着这样那样的平底鞋素面朝天走在学校的每一条路上,那是的自己单纯快乐无忧无虑,有用不完的精力,有做不完的感兴趣的事情,有看不完的风景。工作后,职业化的装束成为常态,高跟鞋成了标配。工作变得烦累,生活也开始变得忙碌。每当精疲力尽的时候,总想甩掉脚上的高跟鞋,可是家里却没有一双可以穿的平底鞋。近几年工作开始变得轻松,  有了闲散的时间,便想着在悠闲的时候去外面走走,于是有了几双合脚而且漂亮的平跟鞋,也学会了闲散之后的释怀。

      不知当我出走半生,能否放下身边的繁琐,仍有一颗少年心?即便面容已老,保留一个童心可好?岁月如季节轮回,当忙碌一生,身已暮年的时候,可否放开了一切的名利荣辱,清空世俗的繁文缛节,寻一个幽静的去处,不求面朝大海春暖花开,只要心似少年,可好?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017