注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

秋风起兮之老戏  

2017-09-25 22:25:35|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
图/网络
秋风起兮之老戏 - 雪儿 - 依轩听雪
 
      午后时分,安静的办公室里飘进一段韵味十足的老戏。听着,不像是大妈们自己演绎的小打小闹的小剧本,倒是正儿八经的大家之戏,很有范儿的感觉。静静地放下手里的工作,一时竟凝神听了起来。传来的方向是南面,听着还够远的,高亢的女腔被风带着飘到着,空灵而具有穿透力。
      想着,便是南面郊区那个叫做“南园”的村庄在庆贺丰收年吧。在农村或是乡村,唱戏也是很有讲究的。唱戏必是有古会的,到时,凡是与这村有点亲戚关系的,无论多忙都会去四面八方赶来,到花花绿绿打起的地摊上去逛逛,到琳琅满目摆设整齐的街边流动货摊边去驻足,或是就坐在路边的小吃摊上,就着浓浓的纯朴的乡音,大口地吃上些地道的小吃,最是惬意的事情了。而唱古戏,是必不可少,也是最红火的了。戏场往往建在村里最中心的地带,宽阔,开阔。尤其是这个叫做“南园”的地方,是一个很现代感的郊区农村。每年八月初的时候,总会有那么四五天的时候,请回一班戏,在村里的戏台上唱上一番。遇到周末,我们一家也会驱车前去,感受一把独有的红火热闹。
      戏场在村子的中心地点,在民居聚集的地方,一个很宽敞的地带。我们往往是在晚上去看戏的。苍穹如盖,人群如织。灯火辉煌的戏台上,扮相俊美的红男绿女,在如泣如诉的旋律中演绎的故事是动人心魄的。一个甩袖,一个眼神,几段唱腔,便带着灵魂穿越了。仿佛间,自己也成了戏中的一角,悲着,喜着,笑着,哭着……
      在露天剧场看戏,别备一番韵味。这里没有大剧院的规则,人们自觉地拿着凳子,按照凳子的高低有序地坐成一排一排,开场前人们彼此说笑着,打着招呼,在他们的脸上流露出的是自足,幸福和真诚;戏开演后,人们脸上的神情是专注的,有几个老戏骨之间偶尔会说说戏,有时在为不懂戏的人介绍一下剧情,有时还评论一下唱念做打。孩子们在人群中穿梭着,呼朋引伴,买些小吃,或是在人群中捉起了迷藏,时不时有大人起身压着嗓子呼唤着。这一切,温馨而和谐,平添了一些情趣。
      戏演的很久,往往会在12点以后结束。散场的时候,夜凉如水,人群像流动的河流涌出堤口,四散着,流回自己的港湾。戏的余音还在耳边回响,色彩音响的冲击下,心里似乎有一种不能自已的情绪在澎湃,很久不能平静。
     与其说是爱看戏,不如说是喜欢露天看戏那种轻松不羁的自由,喜欢那种无拘无束的洒脱,喜欢那种天似穹庐,地如畅台的博大开阔吧。只可惜,这次不是周末,不能放纵自己的时间,候到散场。不过,去看看是必须的,不然怎么能拒绝了着绕梁的老戏余音呢?
      
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017