注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

槛外客  

2017-09-19 22:58:05|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
图/网络
槛外客 - 雪儿 - 依轩听雪
 
      槛外人,这是《红楼梦》里妙玉的自称,今天想起的原因,不是因为自己要成为看破红尘的脱俗之人,而是因为自己似乎与所在大环境的格格不入,仿佛成了一个槛外人。不敢剽袭妙玉之美称,全称为是“槛外客”,客串一把吧。
      自己一直认为自己是一个不懂经济的人。记得大约在九十年代初期,最盛行的是你拉我我拉你加入的传销事业,任亲人好友还有领导,说破了三寸不烂之舌,我自巍然未动。一则因为自己是一个不大会经营财务的人,我只本着挣自己的辛苦钱,不贪图便宜,世上哪有免费的午餐?更没有天上掉馅饼的事情。本着自己的主意,接受着来自先知先觉人士的不屑与嗤之以鼻,守着自己的本职工作,挣着不多的几个工资,没有到处听课的劳顿,没有说服别人加入组织的苦心积虑,当然也就没了他们的后悔莫及和钱财颜面之损。
      二十一世纪初期,周围人从XX忘记了名字做到无限极等等,有很多人又来拉我,有的请我去听课,有的给我推销产品,有的要发展我做他们的下线,我一日既往——不参与。实在不好意思拒绝的,我便任由他们在我跟前说说说,我不反驳,不拒绝,只是闭口不言,端茶倒水,微笑聆听。几次下来,也便没有人来找我了。
      随着网络时代的到来,蜂拥而至的网店,微商风起云涌。于是我又成了他们“策反”的对象。要我开网店的,说是挣一份职业外的收入,不用进货,不用租门面,只要动动手指,钱包就会鼓起来;要么做个微商,做大自己的微信圈,常发些自己的链接到朋友圈,钱便流水般源源不断。一笑淡然。自己是一个很要面子的人,做着清贫而清高的工作,挣着公家的薪水,在工作间隙做这些事情,理所不当然。更何况圈子里非朋即友,发朋友圈赚他们,多少有到人家口袋里掏钱的嫌疑。算了吧,自己真的不行。
      近几年,同事们一直在做理财,炒股。尤其是炒股,更是火爆。今春开始,陆续听到这个那个投了几十万挣了几万几千。办公室的同事也在陆续加入,有大咖,也有小弟。闲暇之余,便听到牛市熊市,长线短线、新股旧股之名词。自己是个门外汉,别人讨论的热火朝天的时候,只能听歌看书,百度一下不懂之处,缄言不语。虽说听到别人赚钱心里也是觉得艳羡,但轮到自己,又不敢涉事。因为早在九几年的时候,舅舅所在单位的人就比较新潮,炒股在那个时候我就有耳闻。那时没有电脑手机,不是很方便,他们常到股市去,一些名词术语也不是很陌生的。当时自己刚工作,涉世不深,也只是听听而已。而舅舅的工作又耀眼有工资高,对于舅舅的炒股,着实是又新奇又佩服。这些年过去了,也未听到说舅舅炒股挣了多少,只是看到他不在涉及股市。也许是自己对这个事情有了片面的认识吧,从不参与,钱不是那么好挣的,自己没有两把涮子,看别人挣钱就好了,自己的辛苦钱,就让它乖乖地待在我的口袋里吧。
      在这样一个人人搞经济的时代,自己只爱做自己喜欢的事:工作,看书,听歌,拍风景,写自己喜欢的字。不是一个“槛外客”,又能称作什么呢?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017