注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

《中国在梁庄》·杂感 五  

2017-08-07 21:15:06|  分类: 读书杂言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
素材/网络

《中国在梁庄》·杂感 五 - 雪儿 - 依轩听雪

【摘抄】
     河鸟在天空中盘旋,有时路边还有长长的沟渠,沟渠上下铺满青翠的小草和个各色小花,随沟渠的形状,高高低低,一直延伸到蓝天深处,清新柔美。村庄掩映在路边的树木,安静朴素,仿佛永恒……
    
【杂记】
       我的家乡是美丽质朴的。像一位丰腴的母亲,敞开着温暖宽厚的胸怀,她的儿女们在她的呵护下,过着和暖而又满足的生活,平和友善。
      我的村庄东西呈长条状,分为村东头和村西头,最东最西的距离大约有5里,南低北高,南面是开阔的平地,北面是一个高高的黄土崖,上面沿着地势,住着一溜儿人家。南北相距也有2里,高度差在村中间最大处约有15米,向东西两边匀速递减,最后汇在一处,流畅平顺。
      家乡的夏天是很美的。厚厚的黄土层和富足的雨水,使得家乡的村庄像一块绿宝石。北面高高的崖头上,长长的竹机(一种植物,叶子细长,披散如秀发,秋季会长出长长的芦苇状,可以扎扫帚)和高高的白杨呼应着,给土崖镶上了一个青翠的绿沿子,随着地势的变化,就像一个弧形的帽檐;南边的田野上庄稼长得最是茂盛,放眼望去,蓝紫色的胡麻花,金黄色的黄芥花和淡淡的浅粉色、浅紫色或是白色的土豆花,深深浅浅,高高低低地点缀在绿色的原野上,高高的白杨树,一排排整齐的列在田地的阡陌之间,错落有致。最美的去处,在村最西头。那里是北面高崖与南面平地的交界处,慢慢过渡形成一个环形地带,在那个地方,有一处泉眼,幽幽流着一股清凉的泉水。或许这是因为有了这眼泉,这个地方的植被特别的茂盛。随着地形的起伏,茂盛的小草和一些无名的小花,高高低低一之延伸着,延伸到平原的深处,一直延伸到蓝天深处。在这个地方,我们可以找到很多蒲公英燕燕草,小小的黄色花朵,在绿色的映衬下闪着金色的光芒,还有一种蓝色的小花朵儿,那些小小的,不及小指甲盖1/4的小花儿,着实精致着呢,五瓣儿精巧秀气的花瓣上有着一层柔柔的细绒毛,几只细细的金黄色花蕊上点缀着褐色的小圆点。我最喜欢这种藤蔓状的小花,把这些藤蔓轻轻完成环状,戴在头上,心里变成了心里的“山鬼姑娘”或是小仙女了。这个地方还有一簇一簇的绯色的花朵儿,长长的杆儿顶着一只蓬蓬的绯色碎花朵儿,就像现在新娘手中的捧花,只是我们对她的美丽是敬畏的,因为奶奶告诉我,这种花儿不能接触的,否则会头疼的,老人们都叫它“头疼花”。我也抗拒不了它的美丽,再个小伙伴玩过家家的时候,也总忍不住摘来玩玩,好像也没有什么头疼的症状,于是胆子大了,就在回家的时候带一些回去,总被奶奶从我手里抢过来,扔的远远的。
      最让我难忘的是这里草地里的一些美味。初夏的时候,这里的草地上就会有一种不起眼的植物会结出一种小小的纺锤状的果实,绿色的,覆着一层细细的白色绒毛。摘下来的时候,断裂处有一种奶白色的液体流出,轻轻咬开,绿色的果体里有一些白白的丝状物,吃在嘴里有一股淡淡的清香味儿,咽下的时候,口齿间若隐若现的甜味儿,令人留恋,老家人叫它“沙奶奶”。这也许是小时记忆里最美味的零嘴儿了。

《中国在梁庄》·杂感 五 - 雪儿 - 依轩听雪
梁 鸿

【作者简介】
       梁鸿,1973年生于河南省邓州市穰县,2003年毕业于北京师范大学中文系,现任职于中国青年政治学院中文系副教授,为中国人民大学文学院博士后,致力于中国现当代文学研究,文艺思潮研究。2010年11月,《中国在梁庄》获2010年度“茅台杯”人民文学奖非虚构作品奖、《亚洲周刊》2010年度非虚构十大好书、新浪2010年度十大好书和《-新-京-报-》2010年度文学好书。    
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017