注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

清秋有梦,一路从容  

2017-08-31 22:57:07|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
图/网络
清秋有梦,一路从容 - 雪儿 - 依轩听雪
      八月,在炎炎的酷热里慢慢走到了尽头,九月,已经在初秋的清凉中款款而开。
      又是一年开学季。
      晓已经到了研二,明年准备考博,所以假期短的不能再短,小住十余日,八月初就去了学校,然后给心仪的学校的博导写邮件,得到回复,正在积极准备报考。作为一位母亲,看到晓小小年纪已经懂得规划自己的人生,给自己定更高的目标,不断地努力向前,是很令人欣慰的。想想她第一次到重点高中读书时的样子,觉得时光好像走得太快了。那时的她不足13周,小小的瘦瘦的还带着稚气的身体里有着一颗博大的心。记得最多的,就是我们去看她,临走时把她送进校门,孤单的背影走得很是坚定,反而我的不舍显得那样软弱,那种心疼的感觉仿佛就在昨日。
      晶很幸运地考上了县里的特岗,虽然地方有点偏远,但毕竟有了一位稳定的事业编制的工作。说实话,心里还是很替她高兴的,毕竟她只是二B毕业,家境又不是很好,有这样一份工作也是很不错的资本了。最起码在县城找一个好人家嫁了,然后挣好自己的工资,相夫教子倒也安然。有时候很羡慕晶的,如果晓能像她一样在本地找上一份教书的工作,她只管上班,我只管给她做饭,不也是挺好的事情吗?可是晓的志向根本不是我想的那样,心里又不免怅然。
      说说我吧,自己觉得这段时间很不好。 心浮气躁,一点都沉不下来。不说问题,只说改变吧:自己的坏脾气改了罢!!!开学在即,不闲着,怎会有闲脾气?自己不努力,自己的梦未完成,心情烦闷有什么用呢?想要的,尽管努力好了,没有人拦着你呀?时间,有大把的,只是不要浪费便好。
      想起龙应台写给安德烈的一段话:孩子,我要求你读书用功,不是我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,你就有尊严。成就感和尊严,会给你带来快乐,这就是学习的意义。很励志的一段话,送给每一个心里有梦正在努力的人,包括我自己。
      当初选择做一位教书先生,谈不上选择,更像是被迫谋职。不过,我觉得有时间,有尊严,虽然也有考核比较,但和孩子们在一起,我有我的快乐,这也许就是我学习工作的意义吧。在网易,我有时间来絮叨我的琐碎生活,我也感到快乐,这也许也是学习的快乐吧!
      秋已至,莫迟疑。投身到自己喜欢的事情里来,放下心里琐琐碎碎的繁杂,只要有梦,便从容向前;只要有梦,就有方向;只要有梦,就有动力。
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017