注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

《我的前半生》之女人篇(五)  

2017-08-26 18:24:59|  分类: 影后杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
图/网络
《我的前半生》之女人篇(五) - 雪儿 - 依轩听雪《我的前半生》之女人篇(五) - 雪儿 - 依轩听雪
罗子群&洛洛  
      罗子群,学历不详,在一家超市做收银员。在家人极力反对的情况下,嫁给了白光,生了个儿子,3岁左右。白光不务正业,做小生意总是赔钱,没钱了,就让罗子群问姐姐和姐夫要钱。两人总是因为结局的家庭生活而吵架,却一直没有离婚。
      现实生活中存在在很多罗子群,她们向往爱情,而现实的生活却又磨灭了心底的纯真。她们表现出来的是对金钱的渴望和一团乱麻般的生活。每一次生活中遇到困难,她首先想到的向她的姐姐姐夫要钱来渡过难关,就在她姐罗子君离婚后,她仍然去向她的前姐夫要钱;姐姐子君自己挣钱养活自己的时候,面对姐姐的每次给钱,她都不会拒绝。在外人面前也一样,就唐晶的高富帅同学李睿约她吃饭, 把几万块钱的卡地亚手镯送给唐晶做见面礼唐晶拒绝后,唐晶认为,第一次见面,就送这么贵的礼物,说明这个男人太浮夸、太高调,这样的男人是万万不敢要的。而罗子群呢,她所看到的是,这个手镯价值好几万,一个男人第一次见面就如此出手大方,说明他在意你啊。要是换做是她自己,高兴都来不及,暂且不管以后会不会跟这个男人在一起,先收下了再说。这一切说明一个罗子群的价值观的问题,就是“金钱至上”。当然,这与她所处的生活环境是有很大关系的。
      罗子群的生活是苟且的,她跟白光三天两天吵架,每周都喊一次离婚,但从来没有离婚成功过。而当她和白光因为追求罗子君的老金吵了起来时,罗子群在白光面前夸奖老金,说他人好,踏实,又会照顾人。这又把白光给惹火了,说罗子群是不是也想离婚去外面找这样的男人。罗子群说:白光,我可怜你,才不离婚的。但是换来的确实白光的辱骂:我不要你的可怜,滚,穿上你的地摊货,到外面找男人去。在这样的婚姻中,罗子群还苟且地生活着。她也曾羡慕自己的姐姐,离了婚一个人带着孩子,也活得好好的,但是一想到自己要离婚,她开始退缩了。她觉得,自己没姐姐那么能干,却又觉得这些年,她嫁给白光,人都苍老了,不像姐姐保养这样好,要是离婚了,再找一个就更难了,或许还不如现在活得好。子群妈妈认为子群若是和白光离婚了,也要向子君一样找一个有钱的人才好,而最后,子群爱上了一个理发店的理发师,像白光一样一无所有。最后,有不得不回归到原来的生活。现实生活中,很多女人,都活得像罗子群,陷入泥潭一样的婚姻,明知道自己不幸福、抱怨、愤恨,活得如同一个怨妇,短短几年的婚姻,将自己脸上的胶原蛋白,熬成了皱纹。但是要让她离婚,就如同要她的命一样艰难。怕这,怕那,怕孩子没有完整的家,怕自己养不活自己,怕被别人笑话,难道你就不怕这种婚姻的煎熬吗?
洛洛,一个90后单亲家庭的女孩,因为父亲的离世,来投奔她父亲的好友卓渐清的。当卓渐清问为什么在其父亲去世后1年才来投靠,她是各种支吾,给人留有很大的空间去想象这个孩子的生活。在剧中像是个打酱油的,爱听小道消息,特别八卦。成为酱子日料店的店员后,对大城市拥有好奇心的洛洛对酒馆中顾客们的对话都表现的很感兴趣,同时也对有神秘色彩的日料店老板老卓心生崇拜。在剧中,洛洛向贺涵还有唐晶打听老卓的感情,问他以前有没有女朋友,疑似喜欢上了老卓。在得知老卓特地为她找了一个离上班近的住处,更是感动,不过她表示自己更愿意被老卓接送。看来这个90后的女孩是喜欢上了老卓。这个90后单亲女孩则是在剧中与大叔大玩哈雷机车,谈另类养成系爱情,可谓是非常让人觉得震惊的亮点。
也许洛洛对于老卓的爱,是一种特定场合的爱情。在剧中出现的几位男角,最亮眼是贺函,年轻帅气睿智事业有成。而这对于洛洛来说,像是天上的太阳,光芒万丈却又灼目。而朝夕相处的老卓,也是一位睿智而又故事的人。她对洛洛的关心,开始也许只是对老友孩子的爱,而对于洛洛再三的表白,老卓所表现的是对孩子的规劝。洛洛的表现,或许是时下年轻人的一种择偶标准。对于工作一般,经济来源一般,社会地位一般的女孩子来说,找一个生活稳定收入稳定的“大叔”,是一件很划算的事情,如果这位大叔如同老卓一般睿智,有点小帅,更是最好的CP。洛洛出走后的回归,是洛洛的一个成长,或许,这样的洛洛老卓会喜欢吧。
生活百态,越是接近生活底层的人物,越有烟火气。我们可以从他们的身上看到自己的影子,看到周围人的影子,我们会从他们的生活思想价值观里去思索,去反思,去改变,去成长。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017