注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

暗香  

2017-08-18 18:08:08|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
素材/网络
暗香 - 雪儿 - 依轩听雪
       米兰花开

      有雨的清晨。盘踞了许久的暑热暂时退却,清新湿润的空气流动着悠闲的清凉。在阳台的小几上,沏了清茶,闲散读着一本文集,沉迷在自己的书香里。雨淅淅沥沥地落着,和着室内流动的乐曲,宁静清雅。
      室内忽然有一股熟悉的香气,和着雨的气息和着音乐的旋律隐隐飘动。深深吸气,沁人心脾。有些不解,自己从不用香水,这股幽香从何而来呢?起身,去寻找香气的来源。才发现是阳台角落里的米兰开花了,这浓郁的香味儿就来自于这盆差点被我放弃的花儿。再仔细瞧,在那细细碎碎刚长出的叶子后面,那些米粒儿大小的嫩黄的花儿,正如天空闪烁的星星,静谧地绽开。
      忽地,心里有一丝感动。由于自己不慎,这盆花儿在一个月前由于缺水,差点落光了叶子。弃之可惜,便怀着侥幸把它放在了几盆长得茂盛的花后面的角落。谁曾想,它竟然自我修复了,不但长得葱郁,而且开出了繁盛的花儿。这些惹人怜爱的小东西,竟然在暗暗地飘香,静静立在枝头,等着静静飘零。如果我不仔细瞧她们,还不知道它们已经来到过我的世界,已经香过了我的世界。“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”易安先生的词触及了心底的柔软,一刹间,我的眼睛竟有些湿润了。
      或许,雨天是一个最适合想念的日子,这清幽的米兰香气像催化剂一样催生了心底的想念。我的这一树米兰,便是妈妈给我培养的。拨通妈妈的电话,我竟有些哽咽。电话里妈妈,声音一如既往地开朗。家长里短地说了几分钟后,妈妈便挂了电话。 理由很简单,听听我的声音就好了,时间久了会浪费话费的。凝视这窗外的雨,仿佛看见了妈妈忙碌不歇的身影,不知这一场雨后,妈妈院子里的那些花儿是否也欣欣然了呢?
      我是远嫁的女儿,自从成家之后,回妈妈家也只能在寒暑假期间短暂的逗留。每每回去,总是有邻居的婶子阿姨们来串门,夏日里妈妈院子的菜园一片葱茏,她总是把那些新鲜的时令蔬菜送一些给她们,或是自己培养起的花儿的幼苗,只要有看上的,随便拿走便是。一些年轻的小媳妇们,需要给孩子缝个衣服裁个小衫,妈妈总是急急地的放下手里的营生,乐呵呵地忙碌去了。无论怎么忙怎么累,从来没有厌烦。
      在妈妈家正房的西单间,几年前租住着一位几近八旬的老人,儿女在外,只身一人。身体不是很好,年岁又大了,我们姐妹在妈妈面前说了几次不要租房给她了,以防不测。
       妈妈总是说:“她年岁那么大,我这儿不让她住,她又能去哪儿呢?”
     “儿女们接她走时再说吧,谁也有老了的时候……”
      每每在妈妈家小住,都可以看到妈妈对她的照顾:逢着吃顺口的,总会给这位老人端一碗过去;提水端碳拿轻掇重的营生她都一手包了;有时候这位老人身体不好,妈妈还为她跑前跑后买药端水。妈妈现已经年近七十,看着她有些佝偻的身影,我也是很不忍心。可是妈妈却常说:“人活在世上,谁没有个用着谁的时候?”……
      窗外的雨还在下着,我的目光落在那株米兰上。在我养的花里,它没有扶桑的艳丽,也没有龙须的葱郁,细碎的叶子并不起眼,可它的香味却浓郁而悠长,在不知不觉间沁人心脾,令人心旷神怡。这就像我平凡的母亲一样,从骨子里散发出来馨香总是那么悠长……
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017