注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

《中国在梁庄》·杂感 四  

2017-07-31 10:50:50|  分类: 读书杂言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
素材/网络
《中国在梁庄》·杂感 四 - 雪儿 - 依轩听雪
   
【摘抄】
       我曾在这座桥上,看到世界上最美的月亮。那个黄昏,天色将暗,月亮已经升上天空,是一种奇异的淡黄色,如宣纸。中间一抹清淡的云,清雅,圆润,恰如青春的哀愁,有着难以诉说的细致。
     
【杂记】
       喜欢作者这一段有关月亮的描述,以及作者在农村静静的夜里,昏黄的灯光下,从老父亲娓娓道来的故事中,体味父辈的生活,感受村庄独特的静谧,是一种多么享受的事情。
    在我的记忆里,故乡的月儿是充满思念的。小时和母亲离开家乡后,在我九岁那年初夏,由于一些原因,我回老家和奶奶呆了一段时间一直到快过年的时候。回去时,是父亲把我送到太原,晚上转车的时候,带我坐车的只有爸爸的好友即老乡王叔叔。当火车启动,爸爸的身影缓缓后退的时,我把头别向另一边,没有看父亲。透过对面的车窗,我看到月亮在缓缓跟着我前行。我的眼里蓄满了泪,月亮淡黄色的光晕,在我的眼里渐渐模糊。
    第二天中午,我回到了奶奶家,读书暂时在村里的学校。
    夜晚的时候,我就和奶奶坐在院子的石阶上听奶奶讲一些很古老的传说,或是奶奶那个年代经历的一些事情,夏天的夜空是很美的,深邃、高远而寥廓,星星稠密地眨着眼睛,银河,牛郎织女星清晰在目,月亮就像块奶酪,光晕温馨而细腻。每每这个时候,我的思绪就会漫无边际地飘远,飘到父母所在的地方,那个山清水秀有着一条小河的家,以及我的小伙伴们。或者躺在奶奶家的炕上,月光透过窗棂的缝隙,斑驳地洒在我的脸上,那时候的心里有一种说不出的感觉,那种淡淡的银白色的光,像一只小手,拔撩着我的内心,那个时候是最想念母亲的时候,我喜欢让月光柔柔地照着我的眼睛,我一眼不眨地看着漆黑的屋顶,想着,想着……在我家的床上,月亮升起的时候,从窗帘的一个小缝隙里,也会有月光洒下来,我和母亲头挨着头,母亲会给我讲好多有关月亮的故事,不知道在什么时候,我就在母亲的故事里睡着了,然后做一些有关月亮的美美的梦。而躺在奶奶家的土炕上,在奶奶轻微的鼾声里,每每入睡,都会悄悄地把头蒙在被子里,静静地流泪,在梦中梦到父母和许多熟悉的人和景。那时候的梦,是甜的,也是酸的。
    乡村的夜是寂静的,也是喧闹的。夏天的傍晚,人们吃了饭会三三两两地到街外来乘凉。奶奶的屋前,就是一条大街,有一棵高高的大榆树。这里,是人们聚集的地方,在街上乘凉的,大多是一些老人男子和孩子。男人三五成群地聚在一起,抽着旱烟,吞云吐雾地聊着庄稼或是村里的新鲜事,或是就着月光席地而坐打打扑克,老人们在一起大多聊得是陈芝麻烂谷子的陈年旧事或是谁家的孩子有了长进之类的,最开心的是我们这群孩子。路的南面,是一个很宽广的场面,是秋季人们堆粮食碾场的地方。偌大的场面上不远不近堆着成捆的麦秸秆,或是初秋是已经收回来的豆类,一堆堆的,在月光下像一个个神秘的城堡。这里,使我们捉迷藏最爱的天堂。可以躲藏的地方很多,那些秸秆堆的缝隙,顶部或是豆类成堆的茎蔓,都是很好的掩护场所。月光是皎洁而清澈的,我们再这样的月光下,玩得尽兴而自由,不到远处父母扯长嗓子大声地呼唤,是绝不会收场的。有的孩子甚至玩着玩着,就在麦秸堆里睡着了,害的大人孩子一个一个缝隙去找,然后被自己的父亲或母亲抱回家里,沉沉睡着,丝毫没有察觉。

《中国在梁庄》·杂感 四 - 雪儿 - 依轩听雪
梁 鸿

【作者简介】
       梁鸿,1973年生于河南省邓州市穰县,2003年毕业于北京师范大学中文系,现任职于中国青年政治学院中文系副教授,为中国人民大学文学院博士后,致力于中国现当代文学研究,文艺思潮研究。2010年11月,《中国在梁庄》获2010年度“茅台杯”人民文学奖非虚构作品奖、《亚洲周刊》2010年度非虚构十大好书、新浪2010年度十大好书和《-新-京-报-》2010年度文学好书。   
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017