注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

《中国在梁庄》·杂感 二  

2017-07-27 17:08:15|  分类: 读书杂言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
素材/网络
《中国在梁庄》·杂感 二 - 雪儿 - 依轩听雪
【摘抄】
      那片土地,既是我的故乡,穰县梁庄,我在那里生活了二十年。在离开的这十几年中,我无时无刻不在牵挂它。它是我生命中最深沉而又最痛苦的情感。我无法补注视它、不关心它。尤其是,当它,以及千千万万个它,越来越被看作中国的病灶,越来越成为中国的悲哀时。
      从什么时候起,乡村成了中国的累赘。成了改革、发展与现代化追求的负担?什么时候起,乡村成为底层、边缘、病症的代名词?又是从什么时候起,一想起那日渐荒凉、寂寞的山村,想起在城市边缘忙碌,在火车站奋力挤拼的无数农民工,就有悲怆欲哭的感觉?这一切,都是什么时候发生的?又是如何发生的?它包含着历史的多少矛盾和错误?包含着多少生命的痛苦与呼喊?或许,这是每一个关心乡村的知识分子都必须面对的问题。
杂记
       一连串的反问,像一记记闷槌敲击在心上。自认为自己是一个渺小的人,不应该或是不会思考这么多的问题。但我被触动的最多的,或许是自己生命中与之相连的日渐荒凉、寂寞的山村,身边常看到的在城市里忙碌的、奋力打拼的农民工,以及那些羸弱的还不得不忙碌的孤寂老人,那些毕业了还没有一份安稳工作的大学生……不禁内心悲怆。这一切的感知,是什么时候发生的?如何发生的?我不知道。但于我内心的波动和震撼是巨大的。
       不想再用华美的辞藻渲染文字中的风花雪月,也不想再为赋新词强说愁或歌颂美好。时间会让人成长,成长中所看到的,不再是浅表层的美丽浮华,深层次的思考,会让人冷静或是产生阵痛。而我又无法用文字表达内心的感受,压抑着内心,同样压抑着思想。
   作者的这一串反问,着实让我的内心有了一种畅快的感觉,似乎,这些文字都出自我的内心。像是打开了一间闭塞许久的房屋的门窗,那些压抑内心抑制思想的霾渐渐散去。
      这是一股清新的空气,虽然夹杂着苦涩。
    

《中国在梁庄》·杂感 二 - 雪儿 - 依轩听雪
 梁 鸿
【作者简介】
      梁鸿,1973年生于河南省邓州市穰县,2003年毕业于北京师范大学中文系,现任职于中国青年政治学院中文系副教授,为中国人民大学文学院博士后,致力于中国现当代文学研究,文艺思潮研究。2010年11月,《中国在梁庄》获2010年度“茅台杯”人民文学奖非虚构作品奖、《亚洲周刊》2010年度非虚构十大好书、新浪2010年度十大好书和《-新-京-报-》2010年度文学好书。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017