注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香雪海

一曲葬花吟,别过雪儿文字的痕。

 
 
 

日志

 
 

冬日暖阳之老有所依  

2017-11-22 17:00:27|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
图/网络
冬日暖阳之老有所依 - 雪儿 - 依轩听雪
 
      一直以来,想写一写有关老年人的话题,有好几次提笔都没有写下去,眼前闪现出的一些画面让我的心思郁结,不能下笔。近几日看到的一些老人的景象定格在我的眼里,让我的心中产生无限的酸楚。 
 
场景一
      在我家楼下的水产店门口,从今年夏天开始就经常看到一位七十多岁的老人。无论早、午、晚都会准时出现在台阶上。正值夏季,早晨尚且还清凉怡人,中午和晚上的温度就高了很多。而大多时候,他就是一个人呆呆地坐着,目光迷离而混沌,好像他的眼光游离出了尘事之外的另一个世界。也许是他的神情吧,不由得我对他有了关注。后来听水产店老板说起,这位老人春季的时候老伴去世,他一个人不想在屋里呆着,酒厂在这坐着,有时一坐就是几个小时,一动不动,嘴里还在絮絮叨叨地说话。听了这个时候,我的心里蓦地感到悲悯。冬天来了,虽然气温不是很低,可是近日也降到零下,早晨起来街上有水的地方也会结了厚厚的结实的冰。而这位老人还是一如既往地来到老地方,只是他的手里多了一块厚厚的棉垫,衣服也加厚了,只是看着不是很合身,不是少了扣子,就是扯开了衣角。总是有衣服在风中飘动着,看着就有一股寒意。

场景二
        这些天的早晨,一直坚持晨练。在公园的一个椅子上,总会看到一位老人坐在那里。一身黑色的棉服,带一个亚麻色的棉帽子,灰色的围巾把他的脸遮得严严实实的,跟前的石凳上靠着一条拐杖。我从他的身边走过,他像一个雕塑一样,只有眼睛抬起来看了我一眼。便默默地移向远方。
       霜已经爬满他身下椅子上,周边的草地上也有厚厚的霜花。早晨还是很冷的。当我回来的时候,他依然坐在那里。我走了很远,回头望他的时候,他还坐在那里,身形和公园的树木建筑融在一起。

场景三
      上班的路上,遇到曾经认识的一位大娘,算来已经是七十有余了。她中年丧夫,一直和儿子 生活在一起,是一位很热心的老人。今天看到她的时候,她正推着一个三轮车拉着一车的白菜。风吹着她从围巾角上露出来的几缕白发,说不出的沧桑。推车的手上没有戴手套,通红通红的。和她打了个招呼,心里莫名地有点哽咽。

场景四
      在工商银行的台阶上,有一道风景常年存在。那是一些老人聚在一起,他们很少说话,只是默默地坐着,眼光落在走过得行人身上,默然,没有丝毫的表情。偶尔有几位老人谈论:
      “今天XXX怎么没来?”
      “昨天半夜脑溢血……”
       
      我不知道我从什么时候开始,变得这样的悲天悯人;我也不知道什么时候开始,开始关注一些老弱病残和社会底层的人们。或许这是一种成长,是一种心理上的成熟。面对这些老人,我不由得想到我自己的老人,想到我们老了的时候。我们常常希望我们老了以后,到海边或是山间,和自己爱的人“面朝大海,春暖花开”,只关心“粮食和蔬菜”;或是在山明景丽的地方,种花养狗,晒着太阳,在摇椅里慢慢地变老。可是现实生活,我们该如何面对渐渐的老去呢?


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018