注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

词语的纠结  

2017-01-05 19:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
素材/网络
词语的纠结 - 雪儿 - 依轩听雪
 
这两天一直在纠结两个词:坍塌与沦陷。

坍塌的字面意思:指物体在外力或重力作用下,超过自身的强度极限或因结构稳定性破坏而造成伤害、伤亡的事故。
沦陷的字面意思:①(领土)被敌人占领;失陷:~区。②〈书〉淹没。

坍塌是可怕的,面对失去或伤害,时间可以抹平抚慰,然后埋葬在心底,佯装遗忘。然后可以借外力重建。只要不再提及,伤口会愈合,一切可以重新开始。
沦陷是可怕的,带有毁灭性,人、物会被外力破坏,不属于自我,没有独立自主。时间不可以治愈,只能更加加重对沦陷区的破坏和伤害。

看似很相近的意思,却又本质上的区别。纠结。求大神指点。



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017