注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

初秋·一枕新凉(三)  

2016-08-11 17:44:24|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/雪儿
素材/网络
初秋·一枕新凉(三) - 雪儿 - 依轩听雪
      
      忽然想起这句话:陪伴是最长情的告白。这句话不只适用于爱情。如果有一个人,一些人陪伴自己走过一生,那是一件很幸福的事。这些人可以是自己的爱人、朋友、同事等等任何一个和自己相关的人。
      人是喜欢群居的。无论在哪个环境,离开了人群是孤寂的。
      小时候,陪伴我们的是父母姊妹以及儿时的玩伴,那是一段天真快乐的是时光。我的记忆里,有故乡的月,故乡的树,有父亲和我下棋的欢笑,有夜里坐在露天的场外看电影的专注,有下河摸鱼戏水的快乐,还有在冰河上滑冰上山摘杏儿在星光下捉迷藏……现在这些场景依然会在梦里出现。这些人和事陪我走过了我的童年。那些小时的玩伴大多现在没有联系,工作原因家人现在也是分散在各地,只有在假期的时候匆匆相聚。
      青葱时期,陪伴我最多的是我的老师同学。现在回想起来,记忆里存在的只有自己做要好的朋友,还有一些对自己有过恶作剧的几个男生,对于自己的老师,大多还是记得的。与他们在一起的时光是最快乐最充实的,尤其是自己在师范的同学,更是不能忘怀。这些陪伴,是我一生的财富。就像花与叶,月与星,青山与绿水,不可分离,萦绕记忆。
      成家之后,与爱人相伴,与女儿相伴。看似平淡的生活,每个人都不可或缺。我们一起见证彼此的成长,见证女儿的成长,从脉脉到默默,熟悉得犹如左右手,默契得犹如左右手。时间的推移女儿走出了我陪伴的圈子,独立了。思想上的陪伴和情感上的陪伴占据了大多。每每和女儿电话或视频,心里都有一种空落落的欣慰感,长大后的陪伴像一把接力棒,女儿有了她的圈子,如同当年的我。
      陪伴是最长情的告白,相守是最真实的幸福。无论哪个时段我们都有相携相伴的伙伴,速度与方向的不同,我们会在途中走丢一部分人,重新与一些人结伴。无论是哪种相伴我们都应该珍惜,珍惜这份相遇的缘分,珍惜陪伴时的携手。生活像一把刀,把我们每个人都琱琢成了它想要的的样子,有的甚至失去了本真。无论是七窍玲珑,还是遍体凌伤,我们没有选择的权利,我们都必须承受。但在夜深入静的时候,内心的柔软会让真诚的自己与自己坦然以对。那时你会想起谁的陪伴?或是拨通哪个许久未拨的电话?或是饱醮一笔深情,酝酿着一腔思绪,回忆着相伴时的零星片影,像完成一件伟大的艺术品那般写一段尘封许久的久违的感情。
      哪一种相伴,哪一段相伴,或是相守或是相离,心灵的陪伴是最真诚的,也是最值得珍惜的,这样,无论身在哪里,无论走多远,都不会孤单。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017