注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

盛夏·岁月安澜(十八)  

2016-07-13 10:52:45|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
素材/网络
盛夏·岁月安澜(十八) - 雪儿 - 依轩听雪
 
      在外读书的孩子们都回来了。街上年轻人多起来,时尚的元素多起来,不同的风格不同的气质,无论那种看起来都很养眼。
      看到这些孩子内心是欣慰的,毕竟寒窗数载,能读上一所大学是不易的。看到这些孩子,内心是复杂的,不知道大学四年后,他们该何去而何从?有时候想,到底是教育出了问题,还是人们的思想出了问题?大学生的普及近几年如沐春雨。正如一句很通俗的话所说的:扔一块板砖出去,拍十个人,有八个是大学生。现在这句话应该这样说了:扔一块板砖出去,拍倒十个人,有八个是大学生,其中还有两个是研究生。一句看似调侃的话,道出了现在的高学历孩子之多。可是,大学毕业后,真正能够找到一份合适工作的,有几人呢?看是大学毕业后的孩子回到家乡的人不多,在外面飘无居所,临时找份工作,一种是孩子们不愿再回到家里啃父母,一种是孩子不甘心,一种是虚荣做怪吧。飘上几年,年龄大了,成家又成了老大难。想想都发愁。
       许多学得好的孩子,可以考研究生、特岗、公务员、公益性岗位等等许多岗位,可是凡进必考。这样就是检验孩子的四年学习结果的时候到了。大学四年漫长又短暂。四年里孩子们都学会了什么?女孩子学会了化妆打扮学会了出入高级的餐厅KTV,学会了唱歌跳舞,学会了找对象旅游,上网玩手机;男孩子学会了抽烟喝酒,整夜的打游戏,出入高级的餐厅KTV,学会了唱歌跳舞,学会了找对象旅游。孩子们的配备是高级的, iPhone 、iPad都是最新的,电脑是最好的。四年生活带回来的是什么?只有一部分孩子以学习为重,四年毕业,考研的、找到好工作的也大有人在。一大部分的人该怎么办?这是社会的问题,也是自身的问题。
      孩子们是光鲜的,家长内心是忧郁的。身边有很多例子,听着都发愁。L就是我就熟悉的一个。去年毕业,考研两次,参考各种岗位若干,都不成。孩子呆在家里,从原来的阳光变得隐晦。还有很多。
      其实每一个孩子如果能过用高中的一半时间一半态度去对待大学四年的学习,参考那种不都是难事。只是孩子们浪费了时间浪费了青春,当现实摆在眼前时,没有想象的那么乐观。
      “父母尚在苟且,你却在炫耀诗和远方!”多少父母含辛茹苦,多少孩子可以体谅到这一点呢?多想对现在忙着聚会忙着聊手机微信的孩子们说一句:现在的光鲜亮丽是父母给你的,毕业的时候给父母一个扬眉吐气。好不好?
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017