注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

盛夏·岁月安澜(七)  

2016-06-21 22:58:39|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
素材/雪儿

盛夏·岁月安澜(七) - 雪儿 - 依轩听雪  盛夏·岁月安澜(七) - 雪儿 - 依轩听雪
盛夏·岁月安澜(七) - 雪儿 - 依轩听雪盛夏·岁月安澜(七) - 雪儿 - 依轩听雪
       (二)
      意犹未尽。
      一行人驱车准备到黄河对岸的内蒙去看看。驱车离开杏林,奔向下一个目的地的时候,摘杏或许已经成为了这次出游的一个籍口。一路上绕着山梁刚修好的通村水泥路上,走走停停。在压抑拥挤的城里呆久了,自然的风光是一种很好的调节,满眼的绿意,清爽而安逸。换个角度观黄河别有一番不同的韵味,以往习惯了在河边远远看水流湍急奔腾或平缓而下,而今走在正在桥上,水在脚下奔流,河中的小岛而变得玲珑起来,那些高高的茂盛的芦苇或蒲草,在微风过后也有了风吹草低的动感;换个角度回看居住的小城,竟然也妩媚了很多。原来挨挨挤挤的楼房远远看去也有了重峦叠嶂的感觉,那些熟悉的河畔线条也柔美起来,那个自己熟悉的有些索然的小城,有了一种从未发觉的美。看来熟悉的地方没有风景,距离确实产生了美。
      内蒙的风光更是纯天然自成的。远离了城市的喧嚣和人工雕琢,树的姿势以及山坡的姿势都自然地生长着。树叶绿的清澈透亮,野花的颜色也是水灵灵地鲜活着。天公作美,一层薄薄的云为太阳遮了一层纱,朦朦胧胧的照在身上,微风爽爽地吹在脸上,无比惬意。一行人走走停停,已然忘记了来此的初衷。再一次在一个山坡上的村庄停下里的时候,那一片杏林蓦地撞入眼帘。走进那片林区的时候,才真正感受到了什么是杏林。山沟山洼里,满满的就是树。可能是临近黄河的缘故,杏儿成熟基本上已经熟了。一树树,像极了挂满红玛瑙的翡翠盆栽。也许是地广人稀的缘故,采摘的人不多,有很多杏儿已经落在地上。不过奇怪的是,有的一树杏儿几乎一颗果儿都不落。究其原因,竟是鸟儿做的古怪。这些大自然的精灵们,早早的就嗅到了熟了的杏儿的味道,凡是甜的的杏儿早早的就成了他们口中的美味佳肴,落在地上的杏儿都是他们在吃食时啄落得,偶尔遗留在树上的,也剩下鸟喙印记满满的小半颗,幸免于难的一颗两颗,吃在嘴里那叫一个甜。看到一树一树的杏树,我有了一种爬树的冲动。小时候记得自己也是很顽皮的,总是像只小猴子一样,骑在树杈上,捡树上最大的杏儿吃,而后在把背包摘得满满的,才心满意足的回家。可是现在的自己,这种本领已经快丧失殆尽了。在老公的帮助下,摇摇晃晃上了一棵离地不高的杏树的小树杈,稍一俯视,也已腿软,哪有在尝杏儿的兴致!
       玩得尽兴,又在河边的蒲草边留恋。那里有很大的河蚌壳儿,还有一种看上去像鹤一样的水鸟在远远的水边优雅地散步或飞翔。自然界是多么的美好,她可以让每一个回归其怀抱的人放下身价,放下担子,回归到最初的本真。
      几近中午,一行人最后敲定到离此最近的一个小镇上去吃最纯正的羊肉烧麦。说是内蒙的一个小镇,其的建筑规模不亚于一个县城。蹭着店家蒸烧麦的空档,大致游览了一下这个地方。最让我震惊是这里的学校,无论幼儿园还是小学初中,设施的完善硬件的配备令人咋舌。在如此现代化的学校读书,再想想刚完了高考,无不令人艳羡这里的人们。当然了最让人难忘的是这里唇齿留香的烧麦,留给人无尽的留恋。
      以后,再来,一定再来。
      
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017