注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

浅夏·陌上花开(一)  

2016-05-05 23:24:24|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/雪儿
素材/雪儿     
      春末的最后一周,是五一。几位友人相约游了平遥古城,登了绵山,逛了太原,还阴差阳错地在孝义住了两晚。三天时间自驾之路无有一处重复,累得很,开心得很。回来已经几日,一直忙于学校的期中考试和孩子的家长会,没有时间整理。直到今天才抽空静下心来,蓦然发现脑子里留存的只剩下点滴的片段。

之一:平遥印象
      驾车一路向南,到达平遥已经是下午两点。匆匆吃了饭,直奔平遥古城。
      远远的,高高的城墙巍峨而斑驳,处处透着古老的气息。从最近的城门入城,方石铺就的城门洞里可以看到车辙的痕迹,深深浅浅。高高的院落,院墙高大,门楼高大。与众不同的门匾是三个字,不同以往常见的四字门匾,像现在的“紫气东来”“福星高照”等等,而是诸如”乐天伦“贤居德“之类。大户人家的楼高大,雕刻精美,寒门之家简单朴实。但无论门匾还是楹联都是持家理念与志趣的表达。一斑窥豹,可见此地具有持久而又底蕴深厚的文化。整个城内,古色古香的城墙、民居、店铺庙宇等建筑保存基本完好,可以看到土坯夯实的城墙,廊檐飞起,每个体面门前花岗岩门槛上都有两道很深的车辙印痕,可以想象这里曾经的门庭若市,车水马龙。
      顺着人流,走过一座座四合院,穿过一条条长街,来到了平遥县衙。虽然这里已经没有了往日的色彩,可从分工明确的各个机构和堂前青石板中央凹进去的4个坑,仿佛看到了县太爷审案的威风,仿佛听到了左右衙役低沉的威喝。本来是要去文庙等地去看看的,一来时间关系,二来早已被明清街街道两侧琳琅而别致的店铺吸引了。店铺已显苍老,却风骨犹存,没有丝毫的破旧感和潦倒。城内灯火通明,有的是红红火火的灯笼和小贩各式的手工制作。在这里可以看到泥人张、糖人漆器、剪纸、绣花鞋等,传统的老字号和古民居建筑更是星罗棋布。站在门前,可以看到层层门套在一起,仿佛自己已置身于几百年前,看到园内穿梭井然的一大家子那种气派和威严。
      左顾右盼应接不暇地转了很久,当饥肠辘辘双脚发软的时候,才发觉时间已近22点。意犹未尽,离开这座古城。默默自责没有了解这座古城的历史就这样懵懵懂懂地浪费了时间。透过车窗,暗淡的灯光下,深邃的夜空中繁星点点,古城更加巍峨神秘。
      等下一次吧,再去古城一定会像了解一位故人一样,知道有关你的一切,住在你的腹地,去感受一座古老城池的灵魂。

 
 
初夏成歌(一) - 雪儿 - 依轩听雪
 
初夏成歌(一) - 雪儿 - 依轩听雪
 
初夏成歌(一) - 雪儿 - 依轩听雪
 
初夏成歌(一) - 雪儿 - 依轩听雪
 
初夏成歌(一) - 雪儿 - 依轩听雪
 
初夏成歌(一) - 雪儿 - 依轩听雪
 
初夏成歌(一) - 雪儿 - 依轩听雪
 
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017