注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

春末碎语(十四)  

2016-04-18 18:34:51|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/雪儿
素材/网络
春末碎语(十四) - 雪儿 - 依轩听雪
       
      降温了。暖气也停了。屋外没有了那几日的温润和煦,屋内也不再温暖如初。尤其是学校的办公室里,更是清冷。
      这周学校要接受上级均衡发展检查,今天一整天都在热火朝天的打扫卫生,声势之浩大,就连教师在办公室里都是干的如火如荼。效果是明显的,窗明几净,一尘不染。
      有时候想,这也许就是人的一种惰性。为什么一个我们经常呆着的场所,不能在平时就维持这样的卫生风貌?往往是平时里只是注重工作,判不完的作业,备不完的课,即便是有一会儿工夫也是这样那样的偷懒浪费了,一个办公室经常是脏乱差。实在看不过眼了,随便扫扫,就完事了。
      有时候想,人做事的时候是不是都是为了别人,为了面子,忽略了本身呢?一所学校只有上级检查才会有从未有过的干净整洁,那么一个人何尝不是如此呢?一个女人,在家里可以穿着睡衣家居服,胡乱绾一把头发,不洗脸不化妆,在家里蜗居,干着家务,展现一个最随便最邋遢的自己。而出门的时候,洗脸化妆,衣着得体,盈盈笑意款款而行,给别人一个干练温柔精致的自己。记得有一句话说的好:我们最大的错误就是把最差的脾气最糟糕的一面都给了最亲近的人。这也包括我们自己。
      其实有时候,待自己好些是最重要的。往往我们忽略了这一点,所以活得很累,生活的质量也就降低了。可是真正能放开为自己真正活一回的人很少。尤其是自己,考虑了太多人的感受,从没有为自己想过。譬如工作,要做一个好老师,一个家长学生热爱的老师,一个领导赏识的好下属,一个同事喜爱的好伙伴;譬如生活,做老公坚强的贤内助,既要上得厅堂又能下得厨房,为孩子要照顾好生活起居学习思想还要和孩子玩耍手工,为亲戚彬彬有礼进退适度,既要懂得礼尚往来还得谦和忍让……放弃了太多,委曲了自己很多。为别人活着,为自己的声誉活着,习惯了也就习惯了。
      现在忽然觉得,把自己生活在一种模式中是很可怕的。这样慢慢的就会失去自我,失去自己的快乐。人都会老,都会有疲惫的一天。当自己真的不能再以这种模式正常运转在自己的生活圈子里的时候,是不是就会产生挫败感,找不回自己的价值呢?
      看来自己真的是该慢慢改变一些了。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017