注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

野百合也有春天  

2014-04-10 09:16:56|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
素材/网络
野百合也有春天 - 雪儿 - 依轩听雪
 
野百合也有春天 - 雪儿 - 依轩听雪
    
      每天都会和她相遇。我们并不相识。
      第一次注意到她是在去年冬天一个雪天的早晨。那天的雪不是很大,路却很滑。我送女儿上学。因为路况不好,我只顾低头走路,差点与人相撞。我忙着停步抬头,首先看到的是一双惊慌卑微带着歉意的清澈眼睛。站在我面前的是个个子不高,看上去单薄瘦弱,齐耳短发,穿着一件黑色旧短棉衣的三十岁左右的女子。看我打量她,她慌忙把眼神避开,侧转身子往旁边挪了挪。我冲她笑了笑,忙着赶路。不知怎的,一个上午,那个女人像小鹿一样受惊吓的眼神总在我眼前闪现,不禁哑然,似乎,我把她吓着了。
      而后,我经常在接送孩子的路上遇到她,不由得端详她一下。她的确与众不同,明显的腿部有残疾,走路一拖一拖的不是很利索,看样子经济状况也不是很好,有一个大约上二年级的女儿,每天准时接送。她总是穿着那件黑色的棉衣,从来不到学校大门口接孩子,只是站在进学校路口的边上,在颜色缤纷的各色羽绒服皮草中的家长中,显得更加瘦小,更...寒酸。
      她的女儿也很懂事,每每放学总会自觉地到路边找到她。小女孩和她的外貌很像,也是齐耳的短发,衣着朴素单薄,有一双和她一样的眼睛,不过眼神更加清澈单纯。不禁,对这一对母女有了一丝怜爱。
      每每在家打开衣橱,看着衣柜里自己和女儿从来不穿的几件小棉衣,有一种送给她的冲动。可是一想到她们的眼神,总会怕自己不当的举动会伤害到她们。
      后来,快放假的一个月,我都没有见到她。每天路过她经常站着的那个地方,总不由得想起她。那个单薄瘦弱佝偻着身子的她以及她的眼神。
     昨天下午送女儿上学,又看到了她。天气很热,小西装穿在身上都觉得多余。学校外面的冷饮摊围了很多人在吃冷饮,我也为女儿买了冰激凌。女儿大口大口地吃着,说实话,如果不是路过的学生太多,我也会爽爽的来个冰冰爽。一转头看到她和她的女儿也在人群中,她依然穿着那件黑色的棉衣。她的女儿手里拿着一只刚剥开的雪糕,女儿小心伸出舌头舔了一下雪糕,开心的笑了,她的脸上也有了淡淡的笑意。而后,她的女儿把那只雪糕举到她的嘴边,执拗的让她吃,她推诿着,女儿执拗地撅起了嘴,她轻轻的咬了一小口,女儿也接着咬了一小口,含在嘴里相视笑了。那一刻,我的心似乎被什么触动了,眼里潮潮的,有一种感动。
     或许,在我的眼里她是不幸的。残疾的身体,贫寒的家庭,看上去惹人同情。似乎在这种春色盎然的大花园里,她就是一株野百合,虽然不起眼但不屈不饶,坚韧顽强。
  春天来了, 野百合也会绽放。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017