注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

又是一年柳绿时  

2014-03-29 09:54:42|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
素材 /网络
又是一年柳绿时 - 雪儿 - 依轩听雪
    
      闲时,喜欢倚着办公室的春看外面的风景。蓦然发现似乎一夜间,院子里的柳冠依然从点点鹅黄变得嫩绿了。温暖的阳光,朗朗的书声,随风轻摆的柳枝,这一切似乎成为我生命中不可或缺的一个场景,轻拨我的心弦。
      93年秋天,我和M一起到新分配的学校报到。那是一所乡镇学校,依山而建,朴素的四合院,与周围的山坡人家和谐地融合在一起,带着浓浓的乡土气息,走进校园,整齐明亮的读书声令人为之一振。稚气的声音坚定、铿锵。平淡的校园内最亮眼的就是东面窑洞前两棵粗壮的垂柳,两人也抱不拢的树干上,柳枝婆娑浓密,似一顶绿色的华冠。我和M的家就和其中一棵柳树错落着相对。在这里我们一起度过了8年时光,这两棵柳树建政路我们成长,也见证了女儿的成长。在这两棵柳树下,我和女儿一起跳皮筋,捉迷藏,它们也静静的聆听我们讲课的声音,悄悄走进我的梦境走进我的文中,和我们一起欢乐一起忧伤一起奋斗一起努力。直至我们离开这所学校后,这两棵柳树也常常出现在我的梦中。经年以后,每每路过这所学校,透过学校新建的大门,看到它们在新建的教学楼旁依然青翠,心中有一种感动,似乎是故人模样。
      01年前后我和M分别调到了新的工作单位。我的学校校舍更为位宽敞。青砖漫地的校园见不到一丝泥土。令人惊喜的是校园西侧也有一颗垂柳似故人一般迎接我的带来,为独自和女儿在这异乡的我频添了一丝亲切,少却了一些孤单。这是也可年轻的柳树,挺拔的树干,柳枝较为稀疏,却也翠色欲滴。每每闲暇,我总爱默默凝视这这棵柳树任思绪天马行空。那时,我与M分居两地,再者父亲又刚刚离我而去,再加上新的环境,压力很大。当我感到寂寥苦闷的时候,我就会轻轻靠着它,闭上眼睛上阳光洒在我的脸上,,从而找回曾经的快乐和勇气。几年的坚持与执着,我和女儿逐渐独立起来,不再是依附在M身上的牵牛花,而是成为一棵树和M并肩站立,即便不能自诩木棉,也可以是一株初生的柳吧。
      05年,一切都步入上升趋势。我也调到了现在所在学校。无独有偶,这所县城强校在教学楼前并排生长着四株高大的垂柳。看他们粗壮的枝干,茂密的枝条,并不逊于记忆中常常留恋的那两棵垂柳。透过教室的窗户或依在办公室的窗前,我总爱细细打量这些树,似乎在关注我身边默默的老友。我看着它们一年年抽枝发芽,黄叶凋零,我也在一年年远离我的青葱年华,步入不惑。回望一路走来的岁月,自己何尝不如柳一样,只要给我一个环境,就会倔强的成长。随着时间的推移,心也如这柳枝一般变得平和,宁静,顺其自然。
      或许今生柳必定与我有缘。在年少的梦里常向往江南烟雨,雾锁青柳。文字中也多有柳枝飘摇,似乎柳成了我年少的一个梦,一个与青春有关的念想。毕业那年决定远离家乡与M一起走天涯后,每一处落脚点都有柳的陪伴。陪我走过快乐幸福,失意迷惘,陪我走过二十载远离家乡的时光。我的生活中有柳飘摇就不会孤单、怯懦,生命才有了灵动的色泽。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017