注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

十一月·时光  

2014-11-02 22:13:30|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/雪儿
素材/网络
十一月·时光 - 雪儿 - 依轩听雪
 
  时光就这样轻轻浅浅的走过了大半。
  一场雨后,冬的气息浓烈了起来。随处可见的落叶飘落,蝶一般飘摇,风似乎也凌冽了些,天空湛蓝清澈,很高远的样子。阳光也如周末的人们一样慵懒了些,不温不火地明媚着。
  很久没有来这座坐落在小城边缘的公园了。原以为也是秋意飒爽,近前了才发现似乎还是初秋的模样。整个园子里的绿色还是层叠有致,偶尔从一片绿影中透出一树几近凋零的枝桠,或是一丛黄褐色。提醒秋的存在。那盈小湖清水荡漾,波光粼粼,只是空气也变得清冷,人少了很多。沿湖的长凳上,几位老人在阳光了悠闲地的闲聊着,不远处一位年轻的母亲带着自己幼小的孩子在捡拾石阶上的落叶,温馨而安静。时光静好,在这样的时刻,我的心似乎融化在在暖暖的阳光里。
  远远的,有二胡曲声悠扬,和着一段歌声。循声走去,是一群老年人在向阳的塔下正在练歌。看样子是要举办红歌演唱会。十几位老人分工很是明确。有两位大爷负责乐器:一位是二胡手,一位弹电子琴;另外一位男大爷身兼数职:即使主持,又是演员,还是组织者。其余的老人除了三位男性之外,全是清一色的大妈。一曲《地道战》,是分声部合唱,无论大爷大妈个个精神矍铄,声音洪亮,仿佛身临其境般的斗志昂扬。阳光打在他们的身上,像涂了一身油彩,他们的歌声很有感染力。虽然不是会唱,也不由得跟着他们的节奏哼了起来。被吸引来的人渐渐多了起来,远处几个初中模样的女孩子也走过来,专注的看着。几位小朋友跟着节奏也蹦蹦跳跳的舞蹈起来。场面一下子热闹起来。
  在这样的歌声里不觉想起眼下的一些流行音乐,想想那些音律歌词不觉有点悲哀:这些已经年长的人群唱着的这些年长的歌,是这样的慷慨激昂,令人精神振奋,而现今年轻人流行的那些年轻的歌什么却为什么那样颓废那样萎靡呢?或许是年代不同了,精神世界需要的食量不同的缘故吧。哑然一笑:或许自己是真的老了,赶不上时代的步伐了。
  时光流逝,物过境迁。或许再过二十年,我也会成为黄昏下这些老年人的重版。那时候我们唱出来的该是那些歌呢?不仅有些憧憬这样悠闲地景象。二十年,转瞬即逝,就像我在此付出的我的二十年一样,一转眼,已然从春天走入秋季,从青葱走入成熟。
  太阳匆匆走入山后,天气骤然阴冷起来。回家的路上,和爱人孩子一起分享他新购的CD,明快的dj乐曲别是一番天地。时光太快了,从《地道战》走进《老婆最大》,还真是一种接地气的享受呢。
  明天,十一月的第一个新周。我们又要开始一如既往的工作,为着不一样的希望和梦想。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017