注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

雨 夜 剖 白  

2013-09-16 23:29:16|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

雨  夜  剖  白

 

文/雪儿

素材/网络

    

      窗外,雨是今夜的主宰。

      没有月的夜似乎有一种寂寥的宁静。据说,这样的雨一直 会持续三日,直至中秋。 在这样的时刻,月似乎是不该或缺的。雨,来的有有点不合时宜。似乎给将至的中秋凭 添了一丝淡淡的忧思。

       这样不能团聚的中秋已经不是第一次了。只是这次确是十分的想念在外就读女儿。随着她的成长,离开我的气息似乎很浓了。再加上大女儿一岁的外甥女每个周末都会在家里住上几日,恍惚间总有错觉,似乎是女儿在她的卧室里悉悉索索的做她自己的事。而往往一开言就发觉是自己的错觉,心里默然升起一丝淡淡的惆怅。

       女儿在校过中秋已经不止一次。以往每每月圆时,就会对月凝视,想女儿此时那刻定也是看了月亮想念家里的亲人。我只是相信,月是有灵性的,她会把我们彼此的想念连在一起,把我对女儿的祝福于月辉一并,洒满她的床头。

     只是,今夜无月。雨的淅沥细细碎碎,滴在心间。莫名有一丝烦乱,或许是这段时间忙碌所致,或许是一些琐事扰了我的宁静。很渴望月的。只有沐浴在她的清辉之下,我的心会变得清澈而宁静。在夜深人静的时刻,依着阳台的窗,如水的月色确能宁静我的心神。只是,今夜有雨。

     或是自己是一个心思细腻的小女人,开朗明亮的外表下有一颗柔弱多思的心。或是本身就是一个心思过重的狭隘的人,往往放不下一些事情的枝枝末末,总会在夜深人静的时候蓦地跳出来,扰我心神。尤其是在这样的雨夜,这样秋季的雨夜。不想说出一些话语或是思想,因为有些事情只是一个人的感受,与别人无关,或是无法让别人认可。愈是至亲至近的人,愈是不能说出。莫名的心烦。有点厌恶这样的雨夜,又有点喜爱的这样的雨夜,细细的,如我的心思一般,静静的,深入我的骨髓。让我在这样的夜里,用文字记录我的矛盾与挣扎,记录我的反思与剖白。

     人活着不能如月般清澈宁静,否则人生就太淡了。人活着不能如月般孤傲独秀,否则人生没有了波澜起伏。也许正因了这些琐碎的扰人心神情愫、琐事,生活才这样有滋有味吧。想来也就释然了。

    夜深处,雨依然细细的落。这是心里轻松了很多。岁月在轻轻流淌,与季节深处淡淡而去。轻轻弹去岁月的尘埃,在这清秋冷雨中宁静心怀。无所谓好,为所谓坏,说白了,这是对生活的一点唏嘘,对生命的一种慨叹。

     生活在继续,不同的人不同的思维不同的情愫,只为了生活的更加美好,更加的不凡,更加的丰富多彩。

     这是人的一个成长过程。不必逃避,不必装饰。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017