注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

一些感慨  

2013-07-13 23:33:56|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雪儿

素材/网络

一些感慨 - 雪儿 - 依轩听雪
 
一、有关高考

      高考已经尘埃落定,几家欢喜几家愁。

      这是最近最关心的话题之一。今年同事朋友有很多孩子参加高考,而近几天又陆续有被录的消息传来。最好的一个W的儿子考上了清华大学。一霎时街上听到的都是有关他的一些传闻,惊羡不已。的确,W的孩子是一个虚龄只有17的男孩一直以来都冠以神童的名号。果不其然今年考了理科601的成绩,荣居小城榜首,再加上今年国家对贫困山区的孩子有倾斜,只要在本户籍所在地上高中的高三毕业生就2A以上有专项指标。而我省36个贫困县有800多个指标。W的儿子在36县成绩名列榜首,自然清华非他莫属。一时间,轰动小城。当地更有好几个熟人的孩子也是沾光不少,都迈入了几所一类的大学。这是很让我感到高兴的一件事。而与此同时,有的在外读书的孩子就没有这样的幸运。虽然考的分数不低,但必须参加全省性的竞争,分数不差上下的考生所报学校略比当地考生稍逊一筹。家长无不扼腕叹息。

       近年来学生的流动性比较大,尤其在县城里较明显。每个县的乡镇学校所剩学生寥寥无几,尤其是偏远乡镇。可以说在乡镇所在地最好的建筑是学校,可是学校有的几乎没有学生了。空旷的校园有点寂寥。  而县城所在的每一所小学、初中甚至幼儿园都是人满为患。就以 我所带班级为例,人数最多达到89人。满满的一教室,从讲台顶到后墙,下去辅导学生都得侧着身子才能过去。而有的班级人数最多是达到90多人。试想一下,一个初中班级,一名代课教师,就是一个一个摸学生的头,短短45分钟能摸几圈?个何况孩子就是孩子,有多大的自觉性?所以,不负责任的所句话,到了初三有一部分学生只能任其自然了。这个现象可以说说是大多数县城都存在的想象,不是个例。对于高中而言,周边的大多县城已经没有高考的实力,有一大批初三毕业成绩不错的学生离开了本县高中,走向市级省级的重点或其他区高中,而我所在县城是个特例,外流的高中生较少,虽然近年有增加的趋势。面对今年的倾斜政策,获益的自然很多。所以,今年的初三毕业生面临两难:走还是不走?

二、有关中考

      中考成绩揭晓,去还是留?

      考得好的,在走与不走间徘徊。市级省级重点高中依然诱惑:今年升学率高达95%以上,迈进去就意味着离大学就差一个门槛,而面对专项指标的倾斜又是不舍。纠结呀!不过有很多人都说:今年这样的好事是第一次,突如其来,给了很多能人一个措手不及,比较公平。往后啊这样的好事轮的上谁?更何况都不走了,不就一样了吗?说什么重点高中就是不一样嘛!走,照样走,义无反顾。而有好多人还是犹豫的。这样一来各县抢优生的策略轮番上演。我知道的一个孩子,成绩不错,没有达到市重点高中分数,正在犹豫到哪所高中就读的时候,早有一所半公半私的高中三顾茅庐。最后以免去一切学杂费用,生活补助3百不行5百,奖励现金10000元,达成协议。

      这到底是怎样一种模式呢?真真的看不懂。市级省级重点高中咱不去评说,那都是一类生聚集地,考好是应该的;单说县城的高中,如果重点班和普通班不要分的那么明显,如果座位坐在哪不再是负担,如果有些教师交际的时间少点.....怎么会有学生家长的信任危机呢?想想不远的以前,哪所高中不辉煌?硬件建设齐备了,那么我们的到底缺了什么?为什么周边有些县城的高中也会是许多县城学生读不上重点高中的不二选择呢?这不是一个县两个县存在的想象。

三、有关就业

      又是一年就业季。毕业了,该走向何方?

      近年来考上大学的孩子越来越多。拿着手机,带着电脑,衣着光鲜,意气奋发的读了四年,一转眼这就毕业了。985211的学生就业似乎还不算太难,剩余的其他学校的学生大部分有两种情况:考上研的,不慌张了,没考上的,投身于各种各样的就业考试,大多无功而返。孩子们,失落了。大人们困惑了,甚至说愁死了。想想看;一般的家庭孩子读四年大学怎么也得花费8万元以上吧?一转眼,思念过去了,孩子毕业了,面临的是钱没了,人回来了?该何去何从?没有个正经职业,打工?怎么行?隔壁王二家的愣小子初中没毕业跑工地一年还挣个7、8万呢?咱孩子大学毕业打工一年挣不来人家一半的钱。情何以堪?颜面何在?可是现实就是现实,考不上一流大学,再考不上研,这些孩子该走向哪里呢?

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017