注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

安逸生活之惰性养成  

2012-09-28 17:45:04|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雪儿

素材/网络

安逸的生活之惰性养成 - 雪儿 - 聆听

 

      15——26号,被上级派出培训十天。地点:本省最高的师范院校,也是我第二母校。

      十几年后的母校依然像个睿智的老人,书香依旧,景色依旧,多了的只是一池毓秀湖水,一带廊檐曲径,更添几分江南水墨书卷之气。

       十天培训学习,我竟然生出许多的愧疚——安逸的生活之惰性养成。数年之后,我已非昨日之我了。

       一、没有了思想。多少年来终日围着成绩转圈,教学方法没改进,教学手段不改变。多了很多的应试经验,少了很多素质培养。书,基本不看,字,基本不写;文,基本不作。两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书。只要有成绩在,其他懒得做,懒得想。

        二、没有了进取之心。教书近二十年,除了要个好成绩,磨没的只剩下什么?从十九岁开始工作以来,我是个好老师。课余我也始终没有放弃自己的理想,那些年那些雪花般飞舞的书信里我的梦开的那样灿烂缤纷。什么时候自己成了仲永?什么时候开始写一篇计划总结都得从网上下载?什么时候手生涩的连字都不会写了?和老师学员的交流间,我觉得惭愧。不到四十岁,有什么资格倚老卖老?看看那些头发斑白的教授,看看那些50多岁依旧专研教材教法的同仁,我怎么能够安于现状,不思进取呢?

       不能归罪于安逸的生活,应该怨自己有了一颗安于安逸的心。

       惰性是可怕的,可以磨灭人的心气。

       所以,反思。

       所以,远离。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017