注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

写给父亲信  

2012-06-18 10:33:55|  分类: 雪之心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

  

写给父亲信

  文/雪儿

 
爸爸,您好吗?
     您离开我们已经快13周年了。记得和您最后一次分手是在1999年的五月初八。家乡的端午节后。
     一直以来我都不愿意面对您离开的现实,我似乎活在一种虚恍里,我在躲避有关父亲的一切节日,家乡的端午节,这些年我都没有回去过过。可是躲得过表象,掩藏不了内心。每一次的怀想都是在我的心里,默默地,忍受着那种不能言喻的痛和失落。
     以前很少提及有关您的所有情节,甚至是片言只语。我活在自己给自己编制的谎言里,我觉得您就是上班去了,或许在我离家很久的某一天,我会在人群中偶遇您,或者再回去会见到您,可是每次每次现实都会击碎我的幻想。在妈妈和弟弟妹妹面前,我笑容背后总在掩饰眼角的潮湿。
     爸爸,我真的很佩服妈妈。任何的压力和磨难都没有使她垮下。这些年来,妈妈生活的乐观而辛劳。作为女儿我是内疚的,我没有能力给妈妈一个轻松的生活环境,我不能承担妈妈肩上的重担。妈妈是爱我的,她更不忍心让我们承受什么,什么时候都是那种豁达开朗的笑容面对我们姐弟三人,任何的委屈都在自己心底。
     爸爸,13年过去了。我和妹妹生活的还不错,弟弟也已经长大成人,重大毕业后在武汉有了一份不错的工作,有了一个很不错的女孩在他身边。看到他们,我是欣慰的。弟弟出息了,没有辜负妈妈以及我们姐俩对他的期望。只是每年的六月,每年的端午节都会让我想起很多往事。记得很清楚的是最后一个端午节,半年没有见着爸爸了 ,我的欢欣远远不及您的开心。您是一个不善于表达的人,可是看着您笑嘻嘻的眼神,还有忙里忙外给我张罗饭菜,我知道您是很高兴的。饭后,您和我们一起上街,看很多杂耍还有很多套圈的游戏。您为您的小外孙套了很多玩具,您像个孩子一样开心。
     可是我从来没有想到正值英年的父亲会仓促的离我而去。初八那天早晨,你早早起来去帮助我二爹到地里除草。您一直是个热心的人,对奶奶很孝顺,对您的弟弟妹妹很照顾,在那个爷爷早逝的家里,你做到了“长兄为父”。您很少做地里的活的,更何况一直上班比较轻松的您哪能长时间待在太阳底下?可是您为了您的弟弟 ,你没有拒绝,而是默默的承但了。您比较胖,而且野外喝不到足够的水,突发的脑梗击垮了您。爸爸,您知道吗?就在您就医的前一段时间,妈妈没有告诉我,那时我正带着一个毕业班,我从来没有想到你会生病。学生毕业后,我的心里总有一种不安。打电话才知道,爸爸住院了已经一段时间了,当天下午就要出院了。当时我吓坏了,一家三口急忙赶回家。
      可是,我们没有等到您回来。等到的是你在下车的时候病又发作,躺在本地的医院里。我和妹妹匆匆赶到您的身边,您就躺在那里,神智是清楚的,只是不能说话,闭着眼睛。听到我和妹妹的声音的时候,您哭了。接着是转院,一个月的时间,您躺在那里,像睡着了似的。没有一句话,没有一点起色,没有给我们一点希望啊,爸爸。看着白被单下的您的身体在一天天消瘦,我的心也在一天天变得脆弱。那时候我甚至想如您您能康复,我怎样做都可以。爸爸,在这个世界上您是最爱我的人,没有了您,我们该怎么生活?苍天无情,就在您病情复发的一个月后,我们还是送走了您。安葬您的那天,大雨滂沱。哭倒在坟头的我真的很害怕,我不知道在这个山坡坡上,您会不会寂寞?我不知道没有了您的家该怎样支撑.....
     爸爸,你走之后的日子里,我受到的煎熬和委屈您是不知道的。那一段时间每一位亲人的心灵都受到了不同程度的伤害,女儿承受的一切我都忍在心底,我理解我身边的每一个亲人。我不想见任何一个我熟悉的人,受不了别人关爱甚至怜悯的眼神。在很长一段时间里,我身边的同事都不知道您去世的消息。每每谈及父亲的话题,我要么佯装做事不去理会,要么就静静的聆听心里默默流泪。时间是最好的良药,它可以使人忘却苦难,淡化隔阂,彼此谅解。只是,对失去的亲人的想念却在日渐增强。
     爸爸,女儿身在外地,有时候很难去看您。你知道吗?只要是能回去看您一次,我就像会见到您的面一样开心。在我的感觉里,现在的您一定和爷爷奶奶在一起共享天伦。您一定会像以前一样,手捧茶杯,站在那个向阳山坡上您的家门口等着我们来看您。我会像和您谈心一样,和您说很多很多的话,我知道您是会听到的,是不是,爸爸?
     爸爸,对于您我有太多的愧疚。您在的时候,刚工作的我没有来得及孝敬您,没有尽到一个女儿应尽的孝心。您走的太突然了,突然的每一个人都无法接受您的离去。
     爸爸,如果有如果的话,您正是享受天伦之乐。可是,子欲养而亲不待。内心的想念只能成为今生的遗憾,今生唯有爱妈妈多一点再多一点。
     如果有来生,爸爸,我还要做您你女儿,那时候,让我好好孝敬您,好不好?
                                                    
                                                                                女儿:芳芳 
                                                                                                              
                                                                                     6月17日

  

精美的日志线(引用) - 落叶听语 - 落叶听语  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017