注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

这也是生活  

2012-05-24 10:56:08|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/雪儿

素材/网络

        五月的早晨,阳光明媚温暖。一场雨后,空气清新凉爽。

        洁净的大街上上班的人匆匆行进。路边的柳枝婆娑舞动,走在斑驳的树荫间,心情轻松愉悦。

        有音乐声从远处传来,伴随飘来的是《潮湿的心》。听了很多版本的《潮湿的心》,无论从音响效果还是歌唱技巧上都胜过现在的歌声,可是这个声音听着稚嫩却很是揪人的心。放眼望去,远处拐角,歌声从一群围观的人群中传来。忙于去学校,没有细看。

       十几分钟后,我从学校出来到外面办点事。那行卖唱的人还在。一首《好人一生平安》正在演绎。歌声如泣如诉,那种情感触动了我的心灵。走近来细看,我被震撼了。这是怎样的一个组合啊:三个人中没有一个健全的人,中间一个男子看上去三十多岁,他的双臂从肘部截取了,露出纤细的胳膊,就是这一双“手”推着一个放着音响的简易小车子,在男子的右边是一个拄着双拐的大约二十多岁的女子,双腿严重变形,走路全靠双拐的支撑;在男子的后面走在一个面容看上去还很稚嫩的大约十六七岁的女孩,胸前挂着一块牌子:盲女卖艺。她向前行走全靠小车左侧绑着的一根杆子,男子小车向前移动的时候,她也向前挪动。边走边唱,歌声平缓却句句入心。

         街上的人们纷纷把一张张的纸币投进那个写着“爱心”的集款箱。我也投了一张。当时我的心里除了怜惜,还有敬重。

        见惯了在街上乞讨的人。或跪或爬,或追行纠缠,形态各异。看到他们,心里除了可怜,有的时候是更多的瞧不起。因为在他们中间有很多是健全的人,或者说是专职乞讨为生的人。除了看到真正残疾或年老幼弱者我会帮助外,其余的唯恐避而不及。而今天这一行人,我对他们是敬佩的。他们的残疾是一目了然的,可是他们的赚钱方式是自食其力正大光明的。

       或许对于健全人来说,他们是不幸的。可是从他们沉静的,淡然的的面容上,除了能看到饱经沧桑之外,没有祈求别人怜悯的悲伤。他们不健全的身躯里包裹着一颗强大的心。

       看到这一个组合,我想没有一个人的内心的平静的。相对于他们而言,我们是多么幸福。我们有健康的身体,稳定的工作,一个温馨的家庭,一所设备完善的住所。可是我们的内心能感受到其中的快乐吗?我们还在纠结:为了许多个理由,许多的欲念。

     看到他们,我的内心最多出现两个字:生。活。

     这也是生活。

 

手机拍摄的图片,经过处理

卖艺 - 雪儿 - 聆听

 

卖艺 - 雪儿 - 聆听

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017