注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

谎言  

2012-07-22 19:43:35|  分类: 雪儿的教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谎言 - 雪儿 - 聆听

 
谎          言

文/雪儿

素材/网络

 去年刚接初一时,首先给我印象最深的是ZZ。与其他活泼好动又调皮的男孩子相比,他似乎心思很重。他上课一般不会抬头,你提问他时一般是低头不语,你如果再追问一次, 他嘴唇似乎抿的更紧了,偶尔瞟过来眼神让人的心里“咯噔”一下:似乎充满了敌意。我不由得对这个孩子产生了兴趣,我决定一定要了解这个孩子。

随后的一段时间里,我发现这是一个聪明敏感而又自卑的孩子,似乎就是一只小刺猬,只要外界对他有一点的触动,他就会立起满背的刺防御。而且我了解了他的家庭。5岁时父亲去世了,在他8岁的时候,母亲迫于生活压力,给他找了个继父。他的继父懒惰且嗜酒成性,经常酒醉后打他的母亲和他。现在他的母亲带着他靠给一家洗车行打工维持生活。

我对他产生了一种怜惜。上课我会提问他,用微笑鼓励他;课后,我也会让他帮我做一些事情:发发作业本,或者和我一起整理日记啊什么的。慢慢的,我看到他对我时眼里敌意少了,有时候在我拍拍他的肩表扬他或是谢谢他时。他还会腼腆地笑笑。半年下来,ZZ的成绩有了提高,关键是他似乎自信了,在班上也开口回答问题了。

就在我看他在良好地发展的时候,却发生了这样一件事情。那天我是上午最后节课,像以往一样,我早早的来到了教室门口。那天的教室和往常不一样,没有孩子们的喧闹声,往教室里一看:在靠窗的课桌旁围着一大圈学生,班里的ZX正在大声地说着什么。我走了进去,人群中间的桌子旁ZZ正坐在那里,一言不发,看到我他的眼神里闪过一丝慌乱的神色。我正要询问发生了什么事,上课铃响了。一节课,ZZ一节课低着头坐在那里,没有抬头。下课后,我把他带到办公室。无论我问什么,他都闭口不谈。

“你先回去吧,想告诉我了就来找我,下午我会提前半小时到校。”我没有强求他。

下午我刚到学校,就看到ZZ已经在车棚哪儿站着,看到我来了一溜烟的跑了。我不禁有点失望。上了二楼走进办公室,我觉得他会来找我。果然,不一会儿ZZ站在了我的办公桌旁,把一个计算器放在我的桌子上。从他的口中我知道了事情的真相。昨天数学课学习计算器的用法,他没有计算器。课间操的时候他拿了ZX的计算器,本来是想还的,可是他想到中午的数学作业还要用,就偷偷装在了自己的口袋里。今天第三节数学课ZX发现计算器不见了,就怀疑是他拿的。

我静静听他说完没有做声,默默的看着他。他在我的目光下低下了头。

“你觉得这样做对吗?”

“不对。可是当时我没有忍不住。妈妈没钱给我买。”ZZ低声说。

“如果以后有需要的,和老师说好吗?在你身上发生这样的事情,很伤老师的心的。”

“这样吧,老师为你处理这件事情吧。不过我们的有的约定,在不允许类似的事情在你身上发生,好吗?”

“嗯。”ZZ使劲的点点头。上课前,我拿着计算器走进教室,当着很多同学的面,把计算器还给ZX,并且对ZX说是我在课间操的急于算均分,进教室拿的,忘记和他说了。转身的时候,我看到ZZ感激的眼神,我冲他微微点了点头,他咬着嘴唇使劲地点了点头,从他的眼睛里我可以看出:我这个谎言没有白说。

后来,ZZ学习更加刻苦了,成绩也在突飞猛进。今年期末考试,他取得了全班第四的成绩。

有时候我也常想:面对孩子做的一件错事,我们没有必要大张旗鼓的进行处理,更没有必要过于看重错误的本质。给孩子一个改正几机会,哪怕为这个错误有一个善意的谎言,其实也是值得的。面对一个走近边缘的孩子,拉一把要比推一下好一千倍。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017