注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

心底的柔弱  

2012-02-15 16:57:08|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雪儿

心底的柔弱 - 雪儿 - 聆听

 

一直认为自己是个坚强的人。

似乎自己从没有真正畏惧过什么艰难挫折或者是打击。可是年前年后听到的或是看到的一些事情,使我忽然意识到生命的脆弱,人生的无奈,一下子意识到自己似乎已经不再年轻。有句话说:四十而不惑。当我走近这个年龄的时候,我却为一些事茫然了,困惑了,心也似乎柔弱了。

 

一、

什么时候开始,我开始学着体谅别人。

即便这些人曾经忽略过我的感受给过我很多委屈,甚至曾经伤害过我的心灵。曾经一度间我决定不再原谅不再迁就。可是,我没法坚持自己想法。我已经过了少不经事的年龄,而对方也已经年近古稀。每每走近那排坐落在山坡上窑洞,看到为我们的归来而欣喜的笑容,我的心就柔软了,那座看似坚固的堡垒轰然间垮塌了。

他们已不再年轻。也许时间的更迭改变了许多曾经。

一些事就让他过去吧,即便有时候想起心还在隐隐的疼。

还有多少个年头呢?有什么放不下的呢?

无论怎样,我们都在爱着同一个人。

或许,某年后的某一天,再回到这里的时候,已经找不到家的概念,我们也只是“少小离家老大回”的过客。

或许,某年后的某一天。再回到这里,为的只是怀念。

 

二、

什么时候开始,我开始关注身边的老人。

无论相识的也好,还是素未平生。每每看到他们蹒跚的步履,佝偻的身形,我的心里莫名的发潮。经年以后,那便是我。

夕阳无限好,只是近黄昏。一刹那的感慨,让我感觉到了岁月的无情。

常常我会想:当有一天我们也变得老态龙钟的时候,谁先走是一种幸福。

否则,在夕阳西下以后,该怎样捱过一个人的苍凉和孤独?

和谁一起回忆年少痴狂?起细数细节点滴?

所以,珍惜。

即便工作忙的可以忘记我的生日忘记结婚纪念日,即便累的进门倒头便睡不和我说话不和我交流...

即便如此,听到你的鼾声也是一种幸福。

 

三、

什么时候开始,开始珍惜“娘家”。

长大后,我们有了自己的家,那个曾经的“家”放到了第二位。只有在逢年过节的时候才会去看看,走亲戚一般。即便是在父亲去世后,我也从没有想到过有一天我会没有娘家可回。就在昨天,同事的妈妈安葬了。爱人一句“这下XX把个妈妈也没有了”。

我潸然泪下。

有妈妈就有家。即便这个家不再完整。

回到娘家,即便自己已为人母,那时候有妈妈自己就是个孩子。可是伏在妈妈的膝上听妈妈细细碎碎的叨念。

可是如果有一天连妈妈都没有了,那我该到哪里去呢?

有一丝惶恐。

所以,常回家看看。

 

四、

什么时候开始,学会了珍爱自己。

从来没有想过自己有一天会衰老,会生病。所以从没有珍惜过自己的身体。

为了读一本自己喜欢的小说或者看一部自己喜欢的片子,熬夜到子时,第二天又为工作透支体力是常有的事。

生病了扛一扛是常有的事。

忙得厉害泡面对付一顿是常有的事。

甚至有时候是自己不慎对自己身体的伤害都觉得是很无所谓的事情。

...

忽然有一天明白:身体是自己的。

于是

学会在疲倦的时候给自己一点时间小憩一下;

学会即便忙的要命也得抽时间调剂一下自己的饮食注意营养搭配;

学会了爱惜自己。

 

五、

不知道时候,变得容易感动。

曾经的为影视剧的情节哭的稀里哗啦,常被爱人取笑。

不知从什么时候开始,我不在为那些虚拟的剧情感流泪。感动我的常常是一些生活中真实的细微。

一张照片、 一个场景、  一个真实的小故事....都会令我动容。

甚至是夕阳中一个佝偻背影

甚至是一条无家可归的流浪狗

心变得柔弱。

 


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017