注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

回家  

2011-05-17 17:18:42|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   



〖清颜模板〗青花模板(可以完整显示) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 转弯。

就到了属于家乡的地界。似乎整个山脉的迹象都是那样的亲切温和。

“多久没有回来了?”爱人柔柔的话唤醒我的沉迷。

“好久了吧?"似乎一下子心情放松了许多。似乎我又成了那个稚嫩而又执着的我。

眼睛有点湿润。

走进这里的时候,年轻的我对未来怀满深深地憧憬,即便那时我们是那样的一穷二白,但是,那份义无反顾许多年后想起来心都会轻轻地感动。

爱人已经退掉了青涩,变得成熟睿智。悠闲驾车的他的目光也开始有了许多眷恋。这个地方,曾是他生长过的地方,那种情结是我不能体会的。熟悉的每寸土地都会唤起心中的记忆。

生活在钢筋混凝土铸成的围城里,每天在忙碌中重复,似乎整个人都变得僵硬了。可是当一踏上通向家的那天土路的时候,心里是踏实的。似乎呼吸都变得轻松了。

呵,家里的小狗“汪汪”的叫着,撒着欢儿。家后面山坡上的桃树果树葱茏茂盛,木瓜树的花儿开得正是热闹,雪白雪白的。院子里,两棵杏树都已经挂果了,顺手在下一颗,毛茸茸的,半个指头肚儿大,却也酸酸的。婆婆是个勤快的人。小菜园里已经青葱了。坐在院子外面的石头上,我的思绪在家乡蓝天碧树土崖窑洞间飘摇了。

“想什么呢?”爱人坐到我的身边。

我没有做声,只是歪过头,看着他调皮的笑。爱人会心的笑了。很久没有看到的轻松。

是啊,这些年爱人真是辛苦了。从前和我一起爬山,一起摘杏,打木瓜,撇(弄折的意思,家乡话用起来亲切)醋溜溜,在雪地里打野兔的时光历历在目,只是这些年压抑的城市气息似乎扼杀了人的记忆,忙碌单一的生活节奏里很难回想起这些。

晚上,院子里炊烟又起。很亲切。炉灶旁红红的火光还有婆婆忙碌的身影,触动了我心底那块柔弱的地方。即便家里的粗茶淡饭吃起来都是格外的香甜。

或许,回归是人的一种本性。家是人放下一切羁绊的港湾。

回家,是一种彻彻底底的放下,是一种轻轻松松的爱的释 放。

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017