注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

写给我秋般斑驳的心田(一)  

2010-10-24 14:04:36|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   

 写给我秋般斑驳的心田(一)

文/雪儿

素材/网络

或许,我天生就是一个多愁伤感的人,有着一颗敏感的心。

或许,是我经历了太多的离别,太多的想念,因而,我的心才会变得如此的敏感,才会如此斑驳。

                                                                                           ——雪儿

第一次离家

由于父亲的工作不固定,小时候总是随着父母的工作流动。记得最清楚的是一个叫做“两河口”的地方。那里的人比较穷,可是我的记忆里,那里山清水秀,有好多好玩的地方。

到那里时应该是我八岁那年的初夏。那里之所以叫“两河口”,是因为那是两条河交会的地方,那里有一个村庄应此得名。那是一条石头河,清澈见底的河水平时不及膝盖,站在河边可以看到水里悠闲自在的鱼儿游来游去。河边绿草茵茵,夏天的时候会有好多女人们在河边洗衣洗发,捶衣服的棒槌声,和女人孩子的谈笑声此起彼伏,很有一番情趣。

 那里当然也是我向往的乐园。平日里,妈妈管理较严格。一则因为当时我的年纪也就七八岁,而且家里就我一个孩子,二则出门在外,人生地不熟,怕有什么危险。平时妈妈工作忙,我不敢独自前往,只能远远看着人家的孩子嬉笑玩耍,不敢涉河半步。到了妈妈休息的时候,她也会整理上满满一盆衣服带我到河边去洗。妈妈会在衣服上抹上肥皂,一堆堆的泡沫在阳光下折射出七彩的颜色甚是好看,衣服床单边洗边晾晒在河边的草地上,花花绿绿的,感觉很美丽很温馨。我坐在河边的石头上,把脚伸进清冽的河水中,小鱼儿顽皮的在我的脚边游来游去,感觉痒痒的,很舒服。衣服洗完了,妈妈就和我到河里去抓鱼和小河虾。我的笑声就会随着流逝的波涛荡漾开去。或者有好多时候,妈妈带我到山上去采蘑菇,那里的山上有好多松树,和许多叫不上名字的花。还有小松鼠,野兔等小动物,还有杏、野葡萄之类的果儿,当然有蛇,还据说山里还有狼,豹之类的动物。每次我很妈妈都不敢深入,就在半山腰就有足够的蘑菇采摘了。

对于山我总是望而却步,对于河却有着扯不断的依恋。冬天来了,在周围叔叔阿姨家的大孩子带动下,我常常到河面上去滑冰。邻家的哥哥还给我制作了一个冰橇,好玩极了。当然也免不了摔得鼻青脸肿可也乐此不疲。

 这样,我快乐的和父母生活了一个冬季。第二年正月,父母商量把我送回远在千里之外的奶奶家。原因我记得是因为我即将出世的妹妹。

记得回家的时候,爸爸恰逢工作大检查,抽不开身。爸爸把我送到太原火车站,跟爸爸一起工作的王叔叔带我回老家。车快开的时候,透过车窗我可以看到爸爸的不舍,现在也不能明白的是自己那时的坚强,就在车徐徐出站的时候,竟然扭过头去,没有看爸爸一眼。当列车驶出车站后,我的泪才夺眶而出。

就这样不足八周岁的我第一次离开了父母,回到了几乎什么都不记得的老家。我开始读书,很乖的按时上学下学,帮奶奶做一些家务。渐渐的习惯善良人们眼里的怜爱。想家,成了离开学校后唯一有的思想。可我,从没有在人们面前哭过,只是在夜深人静的时候,把头蒙在被子里默默的流泪。

那年寒假,父亲接我回到“两河口”的家里。妹妹已经会坐了,粉嘟嘟的很是可爱。

第二次离家

我在父母身边读到小学四年级的时候,由于户口的关系,我不得不有一次回到老家读书。那时,虽然是是第二次离开家,可是那种离家的伤感去一次次困扰我。读书,成了课余打发时间的最好方法,我开始记日记,把我内心的一些想法记录下来,把我思念父母的思想记录下来。五年级毕业后,我第一次读《红楼梦》,那时,我是那样深切的理解黛玉寄人篱下的感受,我深深地喜欢上了黛玉这个人物。

初中,我如愿以偿的考上了县里唯一的一所重点初中,开始了我的住宿生涯。条件的艰苦不谈了,周末的孤独是我最刻骨铭心的。一到周六下午,全宿舍的人都回家了,空荡荡的宿舍只有我一个人。那是老师想得周到,每个周六晚上,都有走读生来宿舍和我作伴。可是整整一个下午,我会什么都不做,只是一个人坐在宿舍里捧上一本书呆呆的看。有时候天黑了,都不记得开灯。那是一个十几岁的我,经历的最难捱的时间。

 喜欢假期,那是我最开心的时候,可以回家,可以团聚。即便还会有离别,可是我喜欢那种短暂的幸福。

 

   

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017