注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

今夜,秋虫呢喃  

2010-08-22 18:48:13|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雪儿

素材/网络


今夜,秋虫呢喃 - 雪儿 - 依轩听雪


 

 夜很静。燥热已随秋日的来临褪去了。临窗而坐,华灯灿然。街上柳树的树冠连缀成海。偶尔听到一声鸣叫,细细的,脆脆的,响亮而又清澈。时断时续,小心翼翼的。我几乎屏了呼吸,似乎觉得,只要有一声轻微的响动,那个小小的声音就会戛然而止似的。很快,我听到了远处的呼应,洪亮而又深厚。渐渐地,又有一只秋虫的鸣叫加入其中。此起彼伏,合唱一般。很久违的声音。竟然我从没有注意到它的存在,仿佛来自遥远的天际。汇成一曲悠扬的天籁之音。

 我不知道改称它为什么,秋蝉儿?蛐蛐儿?那种小小的,黑黑的秋虫。一个机敏腼腆的乐手。很清晰地记得它的模样,很清晰的记得小时候匍匐在墙角捕捉蛐蛐的事情。

  那时邻居家的小女孩孩有一个小瓶子,里面放着一只黑黝黝秋虫,很是羡慕。记得他哥哥有好多小瓶子,里面有好多蛐蛐儿,威武得很。还记得因为喜欢,特意拿自己的蝴蝶结和邻家女孩换回一只,由于不小心跑掉了,为此哭了好久。妈妈告诉我:那种小虫子是蛐蛐儿,立秋以后很多的。它们总是藏在墙角的石头缝隙里,或是草丛中,到了晚上就会一起奏乐的。

  夏夜,坐在自家的院子里,可以听到它们唧唧啾啾的鸣唱,只是没等你近前就已经禁声了。记得一个晚上,我和妈妈坐在院子的小花池旁乘凉。我忽然听到离我不远的墙角有一个很响亮的鸣叫!妈妈示意我不要做声,然后蹑手蹑脚的走过去。我几乎屏住了呼吸。可那个小东西太机警了。一下子就没有了声音。我急得快哭了,几乎是趴在地上慢慢靠了过去。妈妈蹲下身示意我别动。一会儿,我们听到了它的歌声。妈妈迅速出手,一下子罩住了它。我高兴极了,又是跳又是叫的,把它放在一个大大的盖上带着小孔的瓶子里。白天它就乖乖的呆在我给它铺的新鲜的“草床”上,晚上它就在我枕边的书桌上,夜深人静的时候,它就会鸣唱。

  已经很久没有这样静静的聆听这种秋虫的鸣声了。今夜,它竟是这般的悠扬纯净。

  也许,我就是一只秋露凝珠时的秋蝉儿。在月色如水或弦月如钩或风静夜黑的时候吟哦的那只小虫子。低低的,低低的吟唱属于我的歌谣。

 

    

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017