注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

面对90后,我们该反思什么?  

2010-07-12 20:34:13|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雪儿

素材/网络   

面对90后,我们该反思什么? - 雪儿 - 依轩听雪

       最近身边发生了一些事情,给了我不小的震动。以前自认为自己是一位比较理解孩子的“合格母亲”,自认为自己比较了解现在的孩子,比较会和他们沟通交流。可是现在我也有些迷惘了,思忖我与孩子间相处的一些做法和思路,觉得有很多需要改变的地方。

   【事件一】7月5号16时30分左右,一位年仅19岁的男孩子,一头扎入了黄河,结束了自己年轻的生命。理由是因为其不好读书辍学后自己要求开个小店,而自己又不好好经营,父母说了几句。

   【事件二】7月11日21时20分左右,一位16岁的男孩子,负起离家出走,一夜未归。理由是中考未果,就读无望。父母要求其在家复习课本。而其13时许离家玩耍20时30分回家后,其父亲体罚。

   一种感觉,现在的孩子,张狂、脆弱、敏感甚至自私。

   一句慨叹:现在的孩子啊.....道出父母的无奈。可是面对不得不面对的孩子,我们该反思些什么呢?

    一、我们和孩子平等吗?90后的父母大多是70后,在我们的孩提时期,习惯了慈祥唠叨的母亲,严厉威严的父亲。我们习惯于对父母的话语言听计从,习惯了父母的高高在上,在他们的面前,你永远是个孩子。直至成长的现在,面对已经年迈的双亲,我们依然习惯于听从,无论对错,听从父母的教诲是应尽的孝道。所以,我们依然用父母对待自己的方式教育孩子,虽然在某些时候我们也知道有弊端,可是潜意识里我们觉得孩子应该听从父母的教诲。其实,面对孩子我们应该少些说教,多谢倾听。当孩子进入青春期,回家话少了许多,年少的他们有了自己的思维,有了自己的想法,有了自己的审美,也有了自己的秘密,当然也有了许多困惑。这个时候,作为父母的你,有了解孩子多少呢?你会和孩子面对面的坐下来交流吗?你会听孩子的述说吗?你会把自己理解孩子的困惑吗?你会用平等中肯商谈的语气说出你的建议吗?也许不会。我们习惯于用“你应该这样.....””你不能那样.....”的语言,命令的口气,家长的做派。慢慢的孩子回家后就是一种缄默,在父母的面前扮演听话的孩子,和父母交流越来越少,隔阂越来越深。

    二、你给过孩子恰当的建议吗?当孩子崇拜偶像,迷恋网络,追求时尚的时候,我们做了什么?我们不妨和他追追星,不要停留在偶像表面的穿着举止,我们可以深入他们的背后,了解他们艰辛的奋斗史,让孩子明白,任何一种表面的风光也好成功也好,背后都有汗水和艰辛。也许这样比一味的禁止要好些。当孩子迷恋网络迷恋游戏的时候,可以和他一起参与,给他一定的时间限制,引导孩子去浏览一些他感兴趣的网页,让他分清轻重彼此,不要粗暴禁止,一味的“堵”或许只会更加泛滥。当孩子理发理了一个时髦的发型,或着看上一件时髦的衣服的时候,作为父母,我们应该怎样做?我认为,我们首先肯定孩子是爱美的,然后给他一些适当的建议,要孩子明白,作为一名在读的少年,哪种美是阳光的,青春的。要让孩子自己明白,他的选择不符合他的年龄,你可以告诉他:“等你再长大一些,你可以尝试现在的选择。”也许你的建议,就会使孩子有了一个正确的审美观。

    三、你会和孩子分享你的私人空间吗?现在的孩子几乎都有就QQ。那是他们的一个私人空间,也许是父母永远也不可涉足的领地。要想了解孩子,作为父母你必须学习电脑知识网络语言,否则真的会“OUT”了。只有你了解了网络,就会和孩子有一定的共同语言。尝试着喜欢孩子们“非主流”,喜欢孩子的“颓废美”喜欢孩子的“火星文”。非主流是孩子叛逆特质的最高音,颓废美未尝不可以接受,火星文其实满足的是他们其一心理和叛逆心理。你可以打造自己的空间,创建自己的博客,用我们“传统的美”来引导他们的审美视角,理解孩子的秘密,尊重孩子的隐私,开放我们的私人空间,介绍我们一些好的博友网友的空间给他们看,潜移默化的,孩子会明白网络里有好多有益的事情可以做。有了共同语言,我想孩子的空间也许会对你开放吧。

   王筝的《我们都是好孩子》唱出了90后的心声。作为90后孩子的父母,我们应该相信孩子作为90后孩子的责任的。我们也应该常常反思自己,摆正自己的思维方式,和孩子一起成长,协助孩子一路走好。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017