注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

乱弹  

2010-06-27 00:45:11|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雪儿

素材/网络

乱弹 - 雪儿 - 依轩听雪

      很少在这里提及一些有关教育的事情。一则,自己是一位“先生”,已经有一个属于教育的网校office,许多论文、案例等等的东西发表在哪儿,不想在这个地方重复出现;二则,这个博客是我的一个精神家园,可以把我的喜怒哀乐倾述于此,获得一丝心灵的平静或是说放纵。可是博友的一篇《鲁迅和朱自清》让我的震撼了。的确,作为一名教师,我现在也很困惑,为教材、教法、甚至为现在的孩子感到无所适从,或者说力不从心了。

     近十年一直都在教改。教材一直在变动。尤其近几年改革的力度很大,可以说只要任何一所学校都在教改。首先教材的编写在改革。每一学科都注重了学的过程,注重了思维的训练和能力的培养。如果在一所教学设备非常完善的学校,学生可以有查资料的图书馆,可以有动手实践、实验的科技楼,可以有足够的时间去钻研自己喜欢某一个领域......再加上改革后还给学生的完整的课堂教学,我觉得学习会成为一件很愉快的事情。

     可是,现在还在以成绩一锤定音学生的未来。在这个指挥棒下,教师面对全新的教材以及全新的教学模式无法施展。一则,由于地域的差异,有很多需要学生自己解决的问题,学生没有条件自己亲自动手去做,再加上很多家长的质疑:老师教都教不会,自己学会,可能吗?教改,我们支持。可是改革是有风险的,我们的孩子当不起试验品......诸多的问题都渐渐浮出水面。一方是大形势下的教育改革,一方面是升学率的考核,一方面是家长的质疑。无所适从的教师只能土洋结合,自创教法,既要应对改革后的听课,参观,还要应对考试的比较,排名。难啊,实在是难。

      再加上90后的孩子的确不一般。 他们可以不知道刘胡兰董存瑞,但是不能不知道周星驰、周杰伦;可以不读《三国》但不可以不玩“三国”;可以不会唱“红歌”,但张口即来“情歌”;可以不了解孔孟,但不可以不会网络语言;不懂外语,可读的懂火星文......而且个顶个

 “为我独尊”,“人小鬼大”,个顶个的叛逆。和他们相处,既得有“戒尺”的威严,还得有心与心的交流。不然,那颗倔强小脑袋不会轻易向你低下的。而且,他们自认为自己已经长大,会一本正经的“写情书”“交朋友”......他们会很郑重其事的和你探讨人生,探讨他们对社会现象的看法,他们也会沉迷于网络。所以,作为一名教师,你得理解他的情窦初开,会帮他打开心结,你得懂他的网络游戏,你得懂他的网络语言,你得懂很多他不懂得网络知识。现在的孩子不再一味的迷信老师,你得有说服力,不只是知识层面的,还有好多他们接触的外围知识。教师不能再高高在上,必须走进学生中间,和他们成为朋友,成为学习的合作者。只有这样,你才能成为真正的孩子们的“良师益友”。而这个姿态的下放,对教师的心理是一种挑战,对家长的心理也是一种调战。教师的压力很大,无奈也很多。

     现在的孩子物质很丰裕,吃惯了“肯德基”汉堡包,喝惯了饮料牛奶的他们,不会想到“饥饿”和“干渴”是什么滋味儿,不懂贫穷落后是怎样一种现状。所以,思想教育尤为重要。有时候一段视频,几张图片,会触动孩子心底柔软的地方。如果,能够有一种切身体会,也许那种作用要比书面的一篇文章作用大得多。比如说邹越的演讲,电视报道的“汶川地震”“玉树地震”还有“西南干旱”还有“洪灾”的现场.......也许,教育的确的反思了,的确的改革了。

    我觉得这不只是书本改编的事,也不只是教师教法改编的事情......

 

 

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017