注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

冬日的书签  

2010-01-10 14:41:08|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雪儿

素材/网络

冬日的书签 - 雪儿 - 依轩听雪

冬日,河湾的水鸟

   冬日很少到黄河边的。原以为那里定是一派冰封的清冷。可真到了河边我却看到了另一番景象:河面没有冰封,河水在两岸结成的冰檐下缓缓流淌着,偶尔有成块的冰雪打着旋儿漂移而过。并没有我想的冬的苍凉,而有一种说不上的厚重感。给冬添了生机的是一种不知名的水鸟。他们忽而悠闲的在水中游玩,忽而低飞掠过平静的水面,哑哑的鸣声,像是唱给冬的情歌。煽动的翅膀优雅划过我的眼睛,有一种想飞的冲动。

  “春江水暖鸭相知”。我不知道那种水鸟是不是野鸭,不知道它们的蹼感到春的讯息了没有?只是让我这多虑之人为它们身处冰冷的河水之中而担忧。友人笑我:或许那鸟儿也在惊异你身处岸上吧?

  不禁哑然失笑。恍然间成了庄公梦蝶了。不知在这寒冷的冬季里,是我冷还是水鸟冷了。

  水面上飞起一片水鸟。我看到了它们的快乐。

 冬日的书签 - 雪儿 - 依轩听雪

冬日,河边的垂钓者

    有人在河边垂钓。鱼鳔在缓缓的流水中若隐若现,垂钓之人专注的盯着河面,丝毫没有注意到我们一行的关注。只记得夏天的河畔垂钓者如云,这对于自认为寒冷的什么也不可做的冬季,从温暖的办公室走出来的我来说,心里有一种佩服有一点感动一丝自责。在我看来冬天打法闲暇时光的最好办法就是:靠在温暖舒适的沙发上看看电视,品一杯热热的绿茶读几本喜欢的书,要么玩玩电脑等等都是美事。其实,我也是一个喜欢户外活动的人,闲暇之余也会和爱人一起置身于野外,到处逛逛。可是在这数九时节看到河边的垂钓者,也还有了一点感慨。远处,有人拿着相机摄影。看不清他的表情,从他身影了可以看出他对冬景的热衷。有一种渴望:很想看看在他的镜头里冬天定格了一种怎样的美丽。

   忽然觉得自己过分爱怜自己了。每个冬天都会把自己包裹起来,躲避严冬的寒冷。

   那个在雪地里用冻得通红的双手堆雪人的小女孩哪去了?那个在小河结实的冰面上溜冰的小女孩哪去了?还有那个喜欢在雪地里支着筛子捕鸟的女孩呢?那个在雪后的庄稼地里下套逮兔子的女孩呢?已然成为岁月之河消逝的一朵浪花了。可是,我的心中分明有一种渴望:到自然中去,那是我向往的返璞归真的地方。

   我是一个自然地人,一个质朴的人。只有在自然里内心那种未灭的童真才会真正的得以释放,那是一个真正的我,不带有一丝的粉饰雕凿。

冬日的书签 - 雪儿 - 依轩听雪

冬日,河边上的烽火台

   都说黄河九曲十八弯。只是在地图上看到过她的蜿蜒。有时候幻想有一天能盘旋在空中鸟瞰黄河的壮观。放眼远处,烽火台高耸在黄河沿岸的山岳之上。有时候常常看着它,幻想金戈铁马。那种战马嘶鸣的场景似乎就在眼前。

   这个鸡鸣三省的地方想必是兵家必争之地。林立的烽火台成为历史中不可获缺的主角——战争的象征。

   在县城的周边有好多古时长城和烽火台。那种用黄土夯实的土墙土台不得不说是历史的奇迹。不知道经过了多少岁月,风蚀日晒,已经斑驳的墙体述说着不朽的曾经,提示人们战争的存在。有时候有一种的奢望:如果能站在烽火台顶放眼四望该是一种怎样的壮阔:黄河成为脚下的一条玉带,河中裸露的沙滩如玉带上点缀的珠饰,四周的景物尽收眼底。要是能燃起篝火体味一把古典的信息传递,该是怎样的奇异啊。看到烽火台很容易想到那个为博红颜一笑“烽火戏诸侯”的周幽王。在鄙视他荒谬的同时,也不得不慨叹其对爱的痴迷吧?

冬日的书签 - 雪儿 - 依轩听雪

冬日,酸枣树的记忆

   做梦的时候,那湾酸枣树就立在我的梦中。钩型的刺儿,火红火红的小果儿飘摇在我的记忆里,那种酸酸甜甜的味道回味在嘴边。

  这种小小的果儿,一直一直摇曳在我的记忆深处。

  它摇曳在我幸福的童年里。在父亲工作的地方有好多酸枣树。高高的,刺儿带着钩钩,尖尖的,那油绿的小叶儿中间,酸枣儿红红的散发着诱人的光泽。可我每次摘的时候都会被刺儿钩破手指。那时百忙的父亲每每下班回家,都会变戏法似的从口袋了掏出红红的酸枣儿,让我一饱口福。后来回到老家,再没见过酸枣儿,那种酸甜的滋味就成了我童年的一种记忆。

   它摇曳在我艰辛的奋斗历程里。那时我已成家,由于工作的原因。我和爱人分居两地。在我新的工作地点就有一坡坡的酸枣树。它勾起了我美好的回忆。春天的周末,很久才会来一次的爱人陪我和女儿到那片枣林,去看那绿色的米粒一样的枣花,一个夏季我就期待着绿绿的小枣儿快些涨红脸蛋,到了秋季我们一起去那里摘酸枣儿。冬天来了我们一起到落光叶子的枣林去,酸枣儿像红玛瑙一样挂在枝杈上,尖尖的钩刺更是显得不可侵犯。我们会摘很多很多的小果儿。把那种干干的酸枣儿放在嘴里,别有一番滋味。

  今天提到它,是因为我又一次看到了它,在我的梦里。那高高的土崖,落光叶子的酸枣儿像一个个小红灯笼,摇曳在我的梦中,那是心灵深处不可以或缺的一种美丽。

冬日的书签 - 雪儿 - 依轩听雪

冬日,暖暖的回味

    总爱回忆。在冬阳暖暖的时候或白雪纷飞的时候。无论这种记忆是甜蜜还是苦涩,是明丽还是暗哑。我都会用心珍藏,像一枚枚书签,夹在人生这本厚重的书里。闲暇的时候,随手翻开都会是一段清晰记忆。永远铭刻在心,永远。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017