注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

重阳  

2009-10-26 07:35:19|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重阳 - 雪儿 - 依轩听雪

 

 

 

 

                       文/雪儿

                图/网络

                音乐/网络

 

 

重阳 - 雪儿 - 依轩听雪 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 重阳节了,秋意殆尽。黄叶飘零,菊花满地。

   “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。王维的这一千古绝唱,道不尽身在异乡的游子无尽的乡情。

   “东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”李清照的一阕《醉花阴 重阳》孤独凄凉的相思之情跃然纸上。

   “冉冉秋光留不住,满阶红叶暮。 又是过重阳,台榭登临处。茱萸香堕, 紫菊气,飘庭户,晚烟笼细雨。 雍雍新雁咽寒声,愁恨年年长相似。”仿佛间看到了南唐后主李煜那个活在清润的江南,活在如画的金陵,梦幻一样的男子。那动情的惆怅说不尽的秋愁,斩不断的新愁旧恨,让人为之怅惘。

    还有“待到重阳日,还来就菊花”等等赏菊的诗作更留给人无尽的遐想。瑟瑟秋风中开满一城的菊啊,该有怎样一种傲骨清风?

   “岁岁重阳,今又重阳。战地黄花分外香。”在这幽思迭起的时候,为秋愁笼罩的重阳节而平添了一种明艳的色彩,感受到了一种振奋。

    借古人诗情言我今日之思。没能登高远眺,在此也知“蜀山风日晴柔”。

    遥遥祝福我在他乡的兄弟:秋风凉,多加衣裳。

 

重阳 - 雪儿 - 依轩听雪

 

重阳 - 雪儿 - 依轩听雪

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017