注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

古戏偶感  

2009-09-07 18:20:08|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古戏偶感 - 雪儿 - 依轩听雪

    农历七月十五是家乡一年一度的传统古会。自十六以来秋雨连绵不断,大剧院露天舞台上的传统大戏也因为雨停演了。每天路过舞台不由望望,老戏台上幕布背景在雨中有一种苍凉的远古韵味。

    今天下午雨稍稍小些,细细斜织着,时下时停。还没走近,远远的听到锣鼓的响声,急促悠扬。走近了,才看见戏台上有了戏班的锣鼓,想必是要开戏了。戏台下花花绿绿的一片伞撑了起来,像一片彩色的蘑菇群,给灰暗的雨天凭添了一抹亮丽。更近了,才发现那是一群老年戏迷,静静坐在台下自顾打着伞,等着即将开始的剧目上演。

    雨中的我看着这个场景有一种淡淡的感动。放慢急行的脚步,很想停下来。可想想自己的工作,不由又加快了步伐。

     整个下午,脑子里总萦绕着那开场的锣鼓声,挥之不去,戏里的才子佳人也都在我的脑海鲜活起来。

    看戏已经是很久远的一种回忆。小时候奶奶家每年必过的古会,必唱的大戏在记忆的深处遥遥向我招手。那时候很痴迷的。喜欢在后台傻傻的看演员化妆,练功,乘他们不注意偷偷溜进后台用手摸他们的服饰。小伙伴们也各有各的偶像,为哪个唱的好争执不下。听不大懂戏,可对戏的剧情有一种独特的感悟,对戏有一种说不出的喜爱。每每要移台时,总爱远远的看着演员们忙忙碌碌收拾,心里有说不出的眷恋。

   那时有个傻傻的愿望:长大了去唱戏。

    长大后,那种对戏的感觉渐渐远去了。习惯了疯狂的爵士乐曲,习惯了现代歌舞,习惯了电视,习惯了网络。看戏,已不再是我的娱乐活动。

    可就在今天,在雨中看到的这个场景让我有了深深的触动。

    也许真的该静下心来看一场戏了。

古戏偶感 - 雪儿 - 依轩听雪 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017