注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

不能忘却的记忆  

2009-08-31 10:25:11|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 不能忘却的记忆 - 雪儿 - 依轩听雪

    就要开学了。 

    就要回到学校里,心中有一种淡淡的渴望。正如爱人所说,我天生就是个教书的料子。一有了学生,一走进课堂,什么也不想了,什么样的烦恼和不愉快都不存在了。

    仔细想想也还是。

    回头看看,十几年的教龄,不敢说桃李满天下。但学生的确不少了。有时候走在街上总有似曾相识的面孔,笑眯眯的和你打招呼:老师好!

    诧异之外,甜滋滋的想这是我的学生。不是老师健忘,而是学生有太多,变化太大。昔日的小毛头都长成了挺拔健美的大人了,而且有的已为人父母,在各个行业几乎都有我的学生,有的已经小有作为了。

    没事的时候总爱想我的学生。记忆最深的往往是新环境的第一批学生。

    一毕业教的学生,名字都没有忘记,一闭眼就是十几岁那个傻乎乎的可爱样子。二十几岁的年轻人,已经有所建树。直至现在,面对举止优雅、成熟稳健的几个学生,脑子里闪现的总是他们那时调皮的样子,挥之不去。尤其女生,怎么也不能把现在亭亭玉立,青春靓丽的样子和小时候那些黄毛丫头联系在一起。

    第一次调动后教的第一批学生。朗朗上口的那几个名字,已经都有了自己的象牙塔。尤其今年我县的高考状元就是我初中教的一个学生。知道成绩的一天,一个陌生的电话告诉了这一喜讯。声音变得成熟而又陌生,我已听不出是我的学生。难为了孩子,四年了,我的单位已变动,我的手机号码也换了几次,不知他费了多大的劲才查到我的号码。心里着实的激动着实的感动。

    第二次调动后教的学生今年已经高三。一个个已经长得高大挺拔,活力四射。上班路上经常碰到的他们,总要跑到你的面前低下头向你问好,总爱从办公室的窗口凝望操场,看到学生们生龙活虎地在操场上打球,心里有一种暖暖的幸福。总想起那个曾经颓靡了一段的孩子,总想起他看我时迷惘的眼睛,还有他的没完没了的怪问题,不敢直视别人的样子,也总想起那年新年他真诚为老师唱的那首歌和他眼里的泪光 。经过了多少次谈心,那个家里的问题孩子已经成了一个优秀而又自信的学生,经常发来的短信,我可以看到一颗可爱的纯洁的上进心。

    还有,今年的这一批学生。顽劣,叛逆,聪明。那几个上进的小可爱,那几个狡黠的小顽皮,那几个臭美的小女生,那几个已经情窦初开的“小烦恼”!还有他们自作聪明的小伎俩!呵,又要和他们较量了!有意思的工作,有意思的生活,一天天重复的场景里不一样的故事总在发生,充实着平淡的生活,我也因为他们多姿多彩起来了!

    岁月的确有痕的。这痕迹不仅刻在我的年轮里,也刻在学生成长的足迹里。经年以后,待到桃李满天下,慢慢回想起来,岁月也是有滋有味的了。 

不能忘却的记忆 - 雪儿 - 依轩听雪  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017