注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

红楼情结(一)  

2009-08-10 00:07:56|  分类: 雪落红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼情结(一) - 雪儿 - 依轩听雪   喜欢《红楼梦》。

 随着时间的推移,对其的理解和感悟更加的深刻,心中滋生出的种种情感更是挥之不去,集结在心底。总想说点什么,可又不能妄加评论,觉得自己肤浅,可不说出来总有一种久积的压抑,不如斗胆涂鸦,一吐为快,了却自己的这点儿心愿。

 第一次读《红楼梦》是在小学毕业后,那年我13岁。邻家一位在南方读大学的姐姐,一袭白衣,坐在树荫下手不释卷的读一本厚厚的书。不知道是羡慕了姐姐的潇洒,还是自己被那个美丽的场景打动,对她手里的那本书我有了浓厚的兴趣,我不知道是什么书,但我知道它一定好看。趁姐姐不注意,我悄悄翻起书角。记住了它的名字——红楼梦。

 姥爷家藏书很多。因我喜欢看书,十分爱惜书本的姥爷,破例让我成了他书房的常客。轻而易举我找到了《红楼梦》,书皮已经泛黄,厚厚的三本。这就是我第一次接触她。懵懵懂懂看不大懂,可还是把它看完了。在前面《 还孩子一片自由的天空》里,提到过我看过的书,大都是些通俗的读物,《红楼梦》是我接触的第一部大部头。人物关系都不大清楚,感情更是理解甚微。只是觉得书里的辞藻很美,着实羡慕了一番,再则对林黛玉有一种同情,有种同病相怜的感觉。因为当时父母工作不在我身边,为了读书我只身回到老家,住在奶奶家。林黛玉进贾府一节是真正的理解了。就这样喜欢上了这部书,只因为一个章节喜欢上了这本旷世奇作。那是记忆确实了得,一首《好了歌》熟背如流。偶尔哼唱,令姥爷惊诧了。不记得当时姥爷问了什么,只是几天后给了我一套《红楼梦》小人书,说是借的让我看看。小人书简洁的文字,精美的插图让我进一步了解了《红楼梦》。故事梗概在脑中形成,渴望再次读到《红楼梦》。第二次读它的确不同于第一次。收获比第一次有多了些,对人物的喜憎也分明了。

 也就是那年秋天吧,《红楼梦》电视剧首播了。我深深的迷恋上了这部电视剧,以及那里面的每一个人物。我觉得,那就是真实的黛玉、宝玉......真实的。我和他们一同欢笑一同嬉戏,一同伤心一同流泪。我记住了那里面的许多诗,我搜集了电视剧人物许多的图片贺卡,买了《红楼梦》插曲的全盘磁带。一直珍藏。

红楼情结(一) - 雪儿 - 依轩听雪

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017