注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

说说考试  

2009-06-22 11:58:55|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天中考就要结束了,不知为什么突然有一种淡淡的感伤,心中生出如许的感慨。

(一)人的一生到底要考多少回试?

    幼儿园升小学要考,小学升初中要考,初中升高中要考,高中上大学要考,考研考博还要考博士后,等考完了,也要而立之年了。就说考个大学总可以可吧,不分配的吧,还得考:考村官,考公务员,考特岗教师......好不容易有了工作还得考:考这资格那资格......加上上学时的期中期末考,本人愚昧,算不清到现在为止,已考了多少场,将来还要考多少场。只觉得“考考相连何时了?”

(二)人的一生考试重要吗?

总觉得考试是选拔人才的一种手段,是决定一个人智商高低的手段。小学中学段,考试成绩直接说明一个学生的好坏。成绩好的,样样好,成绩差的靠边站。何止是学校老师,人们眼中的优秀孩子不也是以考试成绩为标准吗?考试使有特长的孩子磨没了天赋,考试使不同的孩子变成了只会学习的机器。孩子怕考试,大人逼着考,小小年纪为了考试成绩或喜或忧,成绩好的,沾沾自喜,骄傲不逊,成绩差的,低人一等,挫败了自信心。考试真的这么重要吗?放眼社会各行各业,有多少老师眼里的差生已成为行业的领头雁!人的一生,考试只是一个过程,结果是在生活中慢慢才会显现的。俗话说得好:行行出状元。

(三)考试的结果如何看?

  考试结果只是一个分数,他决定不了人的成败。数学成绩不及格的不见得成不了数学家;没有中学毕业的,不见得没有发明成果;不是名牌大学毕业的,不见得成不了CEO;读不上大学的不见得是社会的底层人物!人的一生需要不断地学,但不一定一定要有一个好成绩。只要你努力了,生活不会亏待你!一块地总有一粒种子适合它,也终会有属于它的一片收成。俗话说的好:天生我才必有用! 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017