注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

《蜗居》为我们掘开了几座坟墓?  

2009-12-29 17:33:18|  分类: 美文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑/雪儿

素材/网络

《蜗居》为我们掘开了几座坟墓?  - 雪儿 - 依轩听雪    

  这些天网上争议比较多的当然是电视剧《蜗居》,也看了原剧和一些评论。个人认为,《蜗居》似乎有点像《金瓶梅》的风格,俗而不庸,真实反映了社会问题和现实,虽然没有《金》那么“黄”,但毫不留情地将这个社会的一些“伤疤”揭露出来了,尽管这是很多人不愿意看到的。我们可以看到,《蜗居》中所揭露出来的这些伤疤就像是一座座小小的坟墓,正在将现实生活中努力获得幸福生活的小老百姓“贱贱”的埋去。

  1、 婚姻是爱情的坟墓;

 婚姻是爱情的坟墓,这话一点都不假,剧中郭海萍在刚生完女儿后说,“奶粉要进口的,尿布要名牌的。进出都要钱,你整个儿一双向收费,比中国移动还狠啊!”婚姻是什么?在物价高涨的时代,它就是柴米油盐啊。而爱情是什么?“爱情就是男人骗女人的鬼把戏,什么我把我的心交给你,你就永远拥有我。他那是什么都没有,所以净说些甜言蜜语,有什么用呢?说这些有什么用?你要真有本事,一个男的爱一个女的,什么都先别说,先送上一沓钞票,让这女的有安全感,然后送上一套房子,至少在你上了这个女的以后,虽然她的心失落了,可是身体有着落”显然,在这个社会,婚姻和爱情已不是一个承接关系或者递进关系,要想获得美满的婚姻,还得有米。

 2、 情人是家庭的坟墓;

《蜗居》中还不留情地还原了社会中比较真实的一面,就是“婚外情”这个话题——虽然,他不是有权有钱人的专利,但无疑对于有钱有权有势的人来说,更容易得到“婚外情”。当然“有得必有失”,只不过是有钱有权者得到的可能多一些,付出的也会多一些。“这一天,他本该是个父亲”,情人无疑夺去了宋思明对家人的关爱, 因而也会在一定程度上激发相关的家庭矛盾,正像剧中宋思明爱人所说,“我种了20年的西瓜,到了收获的季节,硬生生的被别人收割了,凭什么呀!”——多少家庭因此而纷争、离异……

 3、 房子是房奴的坟墓;

《蜗居》中有一段话是这样说的,“她的房子,就是她的坟墓。这是她自己说的。现在的房价太贵了,她负担不起。小贝说,海萍是因为贪慕虚荣才要买一套房子的。可我知道她不是。一个女人,连婚姻的仪式都不在意,结婚甚至没有戒指,不买一件首饰,这样的女人是无论如何不能算虚荣的。那个房子,对她而言,不是生活的装饰品,却是必需品,如果没有房子……”在这个房价不断攀高的社会,买房已经成了很多人的梦想,而如果一旦这个梦想破碎,即买了一套房子——高额的房贷无疑是压在现代人肩上的一座大山,无疑会压得你喘不过气来。

 4、物质是精神的坟墓;

 物质基础决定上次建筑,在《蜗居》剧中我们也能清楚地看到这一点,对于小贝来说“幸福就是筷头上的肉丝”但对于宋思明来说,“通往精神的路很多,物质是其中的一种。”因而,在这个物欲横流的时代,我们不难看出,人们对于精神的追求无疑在逐渐减退,正像剧中郭海萍对郭海藻说的“文学?文学就是鱼上的香菜。有鱼香菜才好看。没鱼,一盘香菜你吃得下去吗?”弗洛伊德说,“宗教是人类的心理拐杖!”但在我们这个没有信仰和道德价值严重缺失的时代,很难想象,我们还能靠什么求得心灵的安顿。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017