注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

方向 迷惘  

2009-12-17 22:40:43|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雪儿

素材/网络

方向  迷惘 - 雪儿 - 依轩听雪

一   

   每天重复着同样的事情。茫茫人海中,我只是很微小的一分子。像极了庞大蚁群的一只小蚁,在忙碌的穿梭间进行物质的积累。不停歇,不停歇。没有一个方向,食物的香味就是前行的目的地。

    放弃自己喜爱的职业,为生活奔波劳顿。有时候停下来休息喘息的时候,站在一小丘之上环顾四周奔波的同类,不仅有点迷惘:他们要去哪里?而我又要到何处去呢?

    回望,自己走过的路迷乱纷杂。好像一直都在原地兜着一个个圈子。难以理清自己从哪里来,要到哪里去。周而复始,以一定点为圆心画着一圈圈半径不等的不规则叫做圆的弧线。依稀记得来时既定了方向,岁月的风沙太大了,那个小小的指示牌已然风蚀了。只留下边角的碎片。偶尔飘到我的眼前,提醒我狂妄的曾经,昭示我弥留在昨日的方向,警醒我机械前行的脚步。

方向  迷惘 - 雪儿 - 依轩听雪

    一直困顿于一句话:问世间情为何物,直叫人生死相许。

    爱是一个亘古不变的话题。寻找爱的方向,是世人苦涩而又浪漫的寻觅。多少文人墨客为爱妙笔生花?字里行间的相思打动过多少旷男怨女?古往今来,有多少人困于其中不得自拔?那爱的方向呢?为什么爱了反而迷失了自己?观红楼,读西厢,看现代情感演绎的书籍影像。为之岂止是一个动容了得?岂止是一番感慨了得?又岂止是空抛泪珠的迷惘? 叙不尽的相思,道不完的情殇。多少内心孤寂的人渴望心灵的交流,希望有一个读懂自己的人。高山流水是一种境界,心灵对话又该是怎样一种感动?寻了未果,迷惘。寻了错过,也是迷惘。路在自己心里,而自己又没有明确的方向。于是有了乐府诗歌的《关雎》《子衿》《凤求凰》,有了唐诗的《长相思》《长恨歌》,有了宋词的《雨霖铃》《钗头凤》,有了传说的奈何桥孟婆汤有了来世今生的约定。无论哪种方式的表达,无不困惑迷惘。路在何方?该怎样摆脱这无奈的迷惘?

方向  迷惘 - 雪儿 - 依轩听雪

   因为寻找方向而迷惘,因为迷惘而寻找方向。

   迷惘在心里,方向也在心里。

   困顿始于斯而止于斯。

   真正明白了,也就成佛成仙了。 

方向  迷惘 - 雪儿 - 依轩听雪

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017