注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依轩听雪

聆听·雪落* * * * * *

 
 
 

日志

 
 

沉重的思考  

2009-11-17 15:01:17|  分类: 雪之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉重的思考 - 雪儿 - 依轩听雪

       

沉重的思考 - 雪儿 - 依轩听雪                 

 

                                                    

文/雪儿

图/网络

音乐/网络

 

 

 

高处不胜寒

   人往高处走,水往低处流。这是一句妇孺皆知的俗语。可是真的到了高处,又不禁有了不胜寒的感觉。

   曾看过这样一篇讽刺小文:某老领导退居二线后性格变得怪异,有时郁郁寡欢有时脾气暴躁,已然没有了在任时的儒雅大度。而且饮食大减,消瘦而苍老。老伴拉他出去转转,也很勉强,后来居然足不出户,只在家里默默对峙棋盘无语了。家人见状,四处访医,总不见好转的迹象。家庭气氛也变得紧张沉闷起来了。偶尔昔日的秘书前来探望,这位老人竟然笑声朗朗,判若两人了。秘书临走时,老伴悄悄说出了这一反常现象。秘书沉思片刻,恍然大悟:原来领导习惯了下属的请示汇报,现在退了,反而闲的没事,不适应了。而且出一妙招:家人每天大事小情请示汇报,必有疗效。家人小试,果然。

   看罢不禁哑然失笑。可笑过以后方觉回味无穷。此文意在讥讽,可现实中居高之人又何尝不胜寒呢?姑且不谈什么官场仕途,单看生活中的细碎小事,也觉高处不胜寒。

   在工作中你成了佼佼者,那你就居高了。于是有了同行的猜忌不说,自己也觉得不同往昔。处处严格要求自己,唯恐哪一点污秽了自己的一世英名。还想自己就是一“的”,有众多“矢”瞄着自己,活得累。此时犹如众星捧月,时光流逝,长江后浪推前浪,恐怕自己有朝一日落伍了,那该如何?一个字:累!两个字:心寒!

   在感情上如果幸福甜蜜,那你也居高了。在享受温情的时候,又不由得有着这样那样的猜想:花无百年红。有一天自己人老珠黄了,爱情还在吗?于是刻意的注重保养注重修饰,巧言娇笑,温情脉脉的时候也不禁有微微寒意。倒不如平平淡淡活得自在!

   种种不胜枚举。

   其实仔细想来,人为什么就不能淡泊一点呢?顺其自然岂不是美事?无论在那里有什么样的优势,为什么要注重它呢?把心态放平了,就是居的再高,有什么可寒的呢?

沉重的思考 - 雪儿 - 依轩听雪                     人定胜天

   这是一句很豪迈的话。读着让人产生无穷的力量。细细想想今天的人类文明,的确感到了人的伟大。传说中的神秘天宫已有人类遨游,龙王宫殿也有人类探秘,远古的想象已经成为现实,许多自然资源也已为人类利用,而且近几年的科技发明更是日新月异。不要说长城金字塔等奇迹般的建筑,不要说登月探海古人不可想的事情。人类已经成了整个宇宙的主宰者。洪水来了,我们挡了;雪灾来了,我们消了;“非典”来了,我们防了...有太多胜天的故事。我们是骄傲的。而在此同时,我们的心里也会隐隐作痛。人类还有不可触及的领域,有的灭绝性的灾难我们还无能为力。例如艾滋病,癌症等等,我们还无力回天。还有“512”那场灾难,我们没能预测,还有“HINI”全球性的泛滥,我们仍然被动。当昨天听到我们身边就有确诊病例时,当我看到学校不得不停课放假时,当我面对有些无措的学生一脸平静的我的心颤抖了....

   但作为一个人,我还是骄傲的:我相信人的智慧人的力量。每一场灾难都会在人的努力之下消散的,人,定能胜天。

 

沉重的思考 - 雪儿 - 依轩听雪沉重的思考 - 雪儿 - 依轩听雪

 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017